当前位置 | 首页 >> 长宁区领导协调提案办理专题协商会召开

长宁区领导协调提案办理专题协商会召开

2018/9/14 10:17:34 来源:长宁时报 作者:颜文彬 选稿:黄雪婷

  如何承接“进博会”的溢出效应,把握“进博会”机遇?9月10日,在离首届进博会举办还有50多天之际,区领导协调提案办理专题协商会(进博会专题)召开。区委书记王为人主持召开专题协商会,围绕民建区委,黄勇、张丽媛、张慧等区政协委员提交的4件有关提案,与政协委员、党派团体、提案承办单位,群策群力,共同研究如何把握“进博会”契机,承接好进博会的溢出效应,区政协主席温新华、副主席余小雄、区副巡视员邱放出席会议。

  会上,提案人以及部分政协委员就进一步承接“进博会”的溢出效应提出了不少真知灼见,提案主办单位区商务委介绍了提案办理推进情况,并回应了区政协委员的建议,区科委、金融办作了补充介绍。

  长宁区领导牵头协调提案办理协商工作,是区政协高层次协商的一项重要制度。今年以来,区政协根据区委书记王为人提出的的要求,把关注、助力、服务“进博会”工作作为政协民主协商重要议题,把有关进博会的提案作为“一号提案”来重点推进。此次协商会前,区政协在8月22日召开了对接保障“进博会”工作推进情况通报会,帮助区政协委员进一步知情,提高建言的针对性。组织区政协委员们视察了高岛屋日本进口商品展示交易馆,绿化景观提升、架空线入地、店招店牌整改项目等对接保障“进博会”的点位;还邀请区对接保障“进博会”工作领导小组成员单位区商务委、绿化市容局、建交委等,从建立工作机制、承接溢出效应、营造氛围、市容环境提升等方面介绍了工作推进情况,并与区政协委员互动交流。

  长宁区委书记王为人表示,提案办理协商体现出工作作风和项目推进的成效,这些工作也得到了提案人的认同,关键要持续推进。下一步要进一步做好政协委员意见建议的梳理,使之项目化,转变成有关政策和改革的举措。他指出,牢牢把握进博会的机遇,要注重四方面工作:一是城区形象不断改善提升。比如架空线入地、道路桥梁设施建设、绿化调整、沿街面美化等。二是改革创新要有进一步举措。围绕贸易便利化等方面,希望委员群策群力,找到更多的切入点和改革举措,推动长宁改革创新始终领风气之先,为国家提供“长宁样板”。三是机构、平台进一步集聚,更好发挥作用。希望委员积极建言,推动优质机构、平台做大做强。四是服务水平进一步提高。打造长宁服务品牌,需要全区上下齐心协力,通过服务展现形象、展现服务水平、长宁魅力。他希望,政协委员利用各自优势,参与到进博会各项工作中来,牢牢抓住进博会的契机,让各项工作再上新的水平。

  长宁区政协主席温新华表示,要继续发挥政协联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,为办好进口博览会广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。希望政协委员为长宁经济社会发展多建睿智谋事之言,多献务实管用之策,为提升长宁城区能级和核心竞争力、加快建设国际精品城区汇集政协力量、作出政协贡献。