当前位置 | 首页 >> 长宁将城区精细化管理与文明创建结合

长宁将城区精细化管理与文明创建结合

2018/9/14 10:19:15 来源:长宁时报 作者:乐燕娜 选稿:黄雪婷

  “环保楼”、 “摄影楼”、“墨香楼”……在周家桥街道中山公寓居民区, 有越来越多的居民走出家门参与到创建美丽楼道的工作中, 创建出一批以“和韵童乐”、“和韵乐巢”、“和韵驿站”为主题的“美丽楼道”,并连续5届被评为上海市文明小区。居民共同分享到了创建美丽楼道所带来的楼道整洁明亮、无堆放杂物、无高空抛物、文明养宠等文明举止的和谐成果。

  中山公寓10号紫杉楼以环保为主题创建美丽楼道,每家每户认领了相应的绿色账户、低碳出行、庭院美化、阳台绿化、节能节水等环保项目,做到从我做起从点滴做起;居民还用自己手工制作的环保工艺品、花盆、自购的绿色植物等装点楼道,还把书画、剪纸等作品展示出来。渐渐地,由居委会筑起的创建美丽楼道的“巢”引来众多居民“凤凰”共同参与,使“10号紫杉楼”的人文环境有明显的提高。此外,3号摄影楼的居民拿出自己的摄影作品展示;12号“和韵童乐”楼的居民秀出自家孩子使用过的儿童玩具;18、9号的居民找出留有记忆的老照片来装点美丽楼道,真正体现“美丽楼道的创建是自家客厅的延伸”。

  长期以来,楼道堆物、黑色小广告、非机动车违规停放以及高空抛物、宠物扰民等脏乱差和不文明现象,成为居民区管理顽症,居民群众反映强烈,不仅造成小区环境问题、影响居民生活质量,也带来了一系列的邻里矛盾以及安全隐患。正是在这样的大背景下,根据区委区政府要求,区文明办统筹组织,以推进“零堆物楼道”以及“美丽楼道”创建为切入点,从群众看得见、摸得着、感受最深的地方入手,探索建立常态长效机制,着力破解这一管理难题,努力为全区居民营造一个安全舒适、文明和谐的居住环境。

  创建美丽楼道,既是贯彻落实中央、市委关于“美丽街区”“美丽家园”建设的具体抓手,也是长宁破解管理顽症、提升城区精细化管理的具体实践,更是巩固全国文明城区创评工作成果的重要举措。长宁结合全区实际,希望通过“两步走、两级创”的方式(即:至2018年底,全区住宅小区楼道70%以上基本创成零堆物楼道,30%以上创成“美丽楼道”;至2019年底,全区住宅小区楼道基本创成零堆物楼道,50%以上创成“美丽楼道”),进一步优化居民家门口生活居住环境,提升群众对创建的感受度和获得感,从一开始就为新一轮创建打下扎实基础。经过3个多月的时间,楼道双创工作已经全面铺开,全区共打造“一楼一特”主题样板楼道140个,取得阶段性工作成效。

  楼道双创工作启动以来,各街镇、各居民区迅速行动,纷纷召开动员部署会议,结合实际细化工作任务,制定工作方案。如,江苏街道自我加压,提出了要力争超额完成年度创建目标;新泾镇通过班子领导、机关联络员、居委干部、楼组长开展广泛深入走访,直接面向居民进行宣传动员。

  虹桥街道、新华街道充分整合内部工作力量以及资源,结合“无违”居村创建、“家门口工程”、“社区自治金项目”等,综合施策,推动楼道刷墙、整线、安装扶手等实事工程向美丽楼道倾斜,全面启动了整治工作。

  在解决难点问题上,各街镇“细微之处见真章”,因地制宜地想出了许多办法。针对乱张贴、乱涂写问题,华阳街道用“楼道壁画”填补原先被小广告占领的阵地,赏心悦目的作品给每天进出楼道的居民带来愉悦的心情;针对非机动车楼道内外乱停放问题,天山街道改建智能化可充电式车棚,堵疏结合,引导车主规范停车、有序停车;针对废旧自行车堆积问题,仙霞街道开展了公益兑换,推动居民主动清理“僵尸车”。

  此外,许多街镇结合居民自治,动员楼组居民参与楼道建设,使居民从“要我创”转变为“我要创”,提高了创建的主动性和自觉性。周桥街道探索“共同倡议、共同设计、共同参与、共同管理、共同分享”的“五共”自治模式;北新泾街道发挥“楼道小管家”作用,让孩子带动成年人参与到美丽楼道建设中;程桥街道则在楼道建设中注入人文和情感要素,打造“有温度的楼道”。