当前位置 | 首页 >> 长宁区程家桥街道打造舒心市容环境

长宁区程家桥街道打造舒心市容环境

2018/9/14 10:19:30 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:黄雪婷

  作为长宁毗邻进博会馆的街道,如何在首届中国国际进口博览会期间将最美的城市形象展现,是程家桥街道党工委、办事处始终挂在心头的问题。随着进博会日益临近,程家桥街道提出以“城区更安全、环境更美观”为目标,重点围绕进博会程桥街道重点点位,从空中、地下、水面全方位提升社区市容环境水平,并把程家桥街道航空行业党建联盟作为推动建设“大社区”的工作平台,以党建为引领、文明创建为纽带,搭建协调合作平台,对相关区域、问题进行整治,提升解决问题的有效性。

  在开展问题排查方面,程家桥街道沿延安路、虹桥路两条重点路线实地踏勘,排查城市保洁、景观绿化、建筑立面、周边社区等涉及建筑立面污损、违法建筑、违规户外广告、环境脏乱、非机动车乱停放等5类66项问题,全面采集问题点位图片和信息,形成问题清单和任务清单,并积极落实整改。

  同时,街道开展沿线整治。完成虹桥路、延安西路沿线100米可视范围内的房屋外立面16个点位、4.5万平方米整治;完成哈密路、虹桥路、延安西路沿线违规店招整治,拆除户外招牌设施70处,基本消除了屋顶招牌、大型侧招、一店多招等违规设置现象。同时全面开展空中坠物安全隐患排查工作,对200多处广告牌、灯箱、高楼装饰物等各类建筑附着物进行检查整治。从6月份开始每周四定期开展共享单车乱停放、违规大量投放现象整治工作,同时整治非机动“僵尸车”,整理绿化带内乱停放、占用盲道和未停放在划线内的非机动车辆。

  另外,街道还加强了专项治理。开展水环境治理,对辖区内有关单位和居民区的22处小微水体进行水污染检查和治理;开展无违创建工作,拆除违建93处,共计12073.13平方米,所有小区已申报验收;开展乱设摊整治工作,发挥市容联席会议作用,利用联合执法和专项治理手段,对多年困扰上海动物园门口乱设摊现象开展专项整治,保持高压态势,做到露头就打,不让问题累积,强化常态长效,目前上海动物园门口已基本消除乱设摊现象。

  解决区区交界难点问题也成为街道重点关注的问题之一。涉及区域结合部的“顽症”,在党建联盟成员单位的积极参与推动下,很快迎来转机。街道主动与闵行区虹桥镇联手,协商制定联合整治方案,建立每月沟通协调机制,先后协商5次,解决延安路沿线区区交界处公共绿地的绿化补种、路面修复、违规设摊经营等问题,取缔了盘踞两区交接处10多年的流动摊位,确保不留盲点和死角,共同补好市容整治工作短板。