当前位置 | 首页 >> 长宁区北新泾街道提升为老服务能力

长宁区北新泾街道提升为老服务能力

2018/9/14 10:19:31 来源:长宁时报 作者:朱梅 选稿:黄雪婷

  “这里的环境比之前更好了,现在的饭菜很合我们的口味,为北新泾街道点赞!”入住北新泾街道综合为老服务中心的王阿婆通过一个月的“试体验”,对这里的各个方面都表示十分满意。

  北新泾街道综合为老服务中心8月开展试运营以来,共接待居民1128人次,日间照料中心的16个名额已经有11位长者登记并入住,短短一月内的登记比例已达到近70%。中心舒适的适老环境、先进的硬件设施、可口的营养午餐、多样的活动安排,都让所有参与体验的居民交口称赞。

  王阿婆说,日间照料中心的“课程表”称得上是精彩纷呈,晨检、全身活络操、弄堂小游戏、健康小讲堂、怀旧电影院、心理疏导、康复按摩……这些为老年人准备的全方位健康“加餐”,让入托的老人们重返年轻、收获快乐。

  助餐服务是北新泾街道综合为老服务中心的一个重点项目,老人餐质量好不好,主要取决于口味和安全。为了解决老人用餐的问题,运营方上海夕悦颐养服务中心组建了一支强大的助餐服务团队,由拥有中级厨师证的“大菜师傅”掌勺,营养师对菜谱进行严格把控,并且做到“菜品一个月不重样”。通过近一个月的试运行,订餐量达300多份,让助餐中心进入了满负荷运行状态。

  传统的为老志愿者送餐模式,餐品送达老人手里的时间是9:00-12:00不等,有的老人早早就收到了,有的老人则要等到中午。为了能让老人们都能在合适的时间吃上热乎乎的饭菜,街道与夕悦颐养服务中心广泛寻求外送企业合作模式,考虑到送餐数量和配送时长的问题,由“饿了么”团队为社区老年人进行集中配送,所有配送员有专业运输工具,全部持证上岗,配送时间在一个小时之内完成,大大缩短了配送时长,保障了配送安全,补充了社区志愿者配送力量的不足,也建立起新的“社企合作”新模式,老人们对此十分满意。