当前位置 | 首页 >> 长宁开展国防教育人民防空集中宣传系列活动

长宁开展国防教育人民防空集中宣传系列活动

2018/9/14 10:20:14 来源:长宁时报 选稿:黄雪婷

  

  

  

  

  

  

  

  今年9月15日是我国第18个全民国防教育日,也是上海人民防空警报试鸣日,今年的活动主题是“传承红色基因,汇聚强军力量,推进人防发展”。为做好全民国防教育,配合开展防空警报试鸣和组织民众展开防空疏散演练等工作,我区将在8月20日至9月20日期间,广泛组织开展以“增强人防观念、强化人防意识、提高人防技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动,进一步增强民众的国防观念和人防意识,推动长宁民防事业蓬勃发展。

  这次活动在区政府的统一领导和指挥下,由区民防办会同区武装部、区教育局、区消防支队等有关部门共同组织,各街镇、居委会、中小学校和相关企事业单位具体实施。在9月15日上午,我区结合防空警报试鸣设立区级主场,重点围绕《国防教育法》、《人民防空法》、《上海市民防条例》、《上海市防空警报管理办法》等法律法规和区委、区政府《关于深入推进本区人民防空改革发展的实施意见》,以及人民防空基础知识、防空警报信号识别等进行设点宣传,组织民众开展应急疏散掩蔽、个人防护、自救互救等针对性的防空袭演练。在8月20日至9月20日期间,各街镇根据活动要求、结合实际情况,在各自辖区的繁华地段、人流密集场所、地铁公交站等区域,选择1—2个点组织民众设立宣传活动主场。采取发放宣传资料、开展主题演讲、播放民防教育片、图片展示和有奖知识竞答等各种形式,进行设点宣传,营造热爱国防、参与人防建设的浓厚氛围。各居委会在宣传活动期间,组织居民到上海市民防科普馆和本区的天山中学、新华街道、新泾北苑民防教育培训基地参观学习。按照预案组织居民开展防空演练,并结合演练开展针对性的宣传活动。全区中小学校充分运用校园资源开展“四个一”活动,即开展一次人民防空主题宣传活动;开设一堂以空袭灾害特点、警报信号识别、疏散掩蔽常识等内容为主的人防主题教育课;组织师生开展一次试听警报和人员疏散掩蔽演练;组织全区中学开展一次民防教育课堂教学评比活动。同时,动员组织学生参加人防夏令营和中学生民防知识网络竞赛活动。

  长宁区在组织18个全民国防教育日和9个防空警报试鸣活动中,累计已组织长宁50余万人次民众参与了主题宣传活动和应急疏散掩蔽演练。通过活动和演练,不断增强了民众居安思危的忧患意识和警钟长鸣的国防观念,提高了民众熟悉掌握防空警报信号,特别是在紧急状态下自救互救的能力。