当前位置 | 首页 >> 长宁区组织早期跨区域人口疏散安置演练

长宁区组织早期跨区域人口疏散安置演练

2018/9/14 10:20:15 来源:长宁时报 选稿:黄雪婷

  

  

  

  

  日前,长宁民防与嘉兴平湖人防联合开展“上海长宁——嘉兴平湖人民防空早期跨区域人口疏散安置演练”,本区10个街镇人武部干部及辖区居民、8支人防专业队伍组建单位、人防指挥部成员单位和民防系统有关人员等180余人参与了演练。

  这次演练是长宁民防面对新时代军事斗争准备的新形势、新特点、新要求和上海推进长三角一体化发展战略思想,以及中国国际进口博览会即将到来的大背景下,紧紧围绕提高人民防空快速有序的平战转换能力、联合高效的指挥控制能力、集约精确的综合保障能力、迅速反应的应急救援能力所做的一次先行探索实践。这次演练主要是练协同指挥系统,建立垂直指挥关系,减少层级干扰,提高协同作战能力;练指挥通信保障,检验现有通信设备的兼容性和保障能力,提高专业人员使用通信装备的熟练程度和技术水平;练人口疏散的组织实施,协调各街镇人防指挥部按程序开展确定对象、数量、按梯队实施编组等要素的具体组织指挥,提高街镇人口疏散组织指挥能力;练应急支援处置,两地人防专业队伍混合编组,紧密配合、共同处置,提高两地专业队伍协同处置因道路、人员、生活设施等出现突发状况时应急救援的实际能力。

  通过演练,积极探索早期人口疏散安置演练过程中组织指挥、通信保障、应急救援等方面的方法路径,锤炼人防专业队伍,确保在保障中国国际进口博览会等上海重大国际会议发挥应有作用。加强长宁与嘉兴平湖人防系统合作与交流,有效提升两地人民防空协同指挥能力水平;试点推进上海中心城区与长三角周边城市开展异地疏散演练工作,为全市推开人民防空长三角一体化发展提供了可借鉴的操作模式。