当前位置 | 首页 >> 普陀区迎进博"城市管理顽疾攻坚战"正式打响

普陀区迎进博"城市管理顽疾攻坚战"正式打响

2018/9/14 10:53:54 来源:新普陀报 作者:李华 选稿:黄雪婷

  

  甘泉苑一僵尸车被拖走

  9月13日上午,在甘泉路街道平利路21弄小区中心花园,早起的居民们已经把这里挤得满满当当,大家的脸上都露出翘首以盼的神色。

  9点一到,在交警部门的指挥和广大居民的共同见证下,长期“盘踞”在花园入口处的弃置“僵尸车”终于被彻底清运。“大家心里的一块大石头终于搬走了。”居民区党组织书记兴奋地表示。

  作为首届中国国际进口博览会的重要保障功能区,普陀上下都将此次盛会的举办视作提升服务保障能级、展示城市文明形象的良好契机。为此,区文明办、创城办联合区有关职能部门、街道镇、驻区单位于8月底正式打响“城市管理顽疾攻坚战”。此次行动作为一个重要缩影,展示了本区进一步提升环境文明水平,展现文明新风尚,积极争创文明城区的执着努力。

  攻坚小区弃置车,让群众满意

  清运工作只是整治工作链条的最后一环,其背后蕴含着职能部门、居委会、物业等众多辛劳。曾经因为疏通消防通道受到居民为难的居委会工作人员表示,在讲文明、树新风的文明城区建设工作带动下,群众工作正越来越受到大家的一致拥护。居民的安全意识上升了,自己的小利益放下了,工作做起来顺达多了。群众也说,多年积灰的物件清理后,楼道干净了,小区变整洁了,车棚空间敞亮了。

  街道负责人介绍,除了做好居民的工作,小区内僵尸车的整治涉及方方面面。街道管理办对僵尸车整治清理和台账登记,并与交警大队进行对接。居民区居委会、物业进行排摸并联合社区志愿者进行集中清理。城管中队负责现场整治和执法,配合交警做好执法保障。通过告知仍未收回或者处理的车辆将在固定证据后做好登记,建立一车一档,由交警、城管现场执法,予以收缴,后期车主可凭购车凭证至停放场所领取。

  在处理机动车的同时,甘泉路街道还对各地长期积压的自行车进行集中收运。各居委会也适时在小区小广场、公共绿廊处开展迎进博会、居民公约、文明宣传活动,倡导居民自觉履行居住公约,倡导文明居住。

  8月底至今,全区各街镇认真排摸辖区内的机动车、非机动停放情况,对长期占用城区主次干道公共交通路面和居民小区公共场地,破烂不堪、无人问津、长期占道、影响环境和出行的汽车、助动车、自行车,俗称“僵尸车”,进行集中整治清理。有关职能部门、居委会干部采用“先告知、后处置,集中收集、分批认领,边清理、边清运”等方式,受到了市民支持。

  五场集中战役,全面提升区域形象

  其他街镇也纷纷出实招,提升区域文明水平,展示城区良好形象。石泉街道在各居委开展非机动车(自行车)清理工作中,开展废旧自行车兑换“绿色行动”,引导居民主动清理堆放在楼道内的废旧助动车、自行车。通过居民主动清理上交和城管中队、居委会经告知后无人认领的废旧自行车共计862辆,集中清运至府村路场地,交由专业公司销毁。15个隶属于万里街道的居民区累计上报各类“僵尸车”568辆,有条件的居民区前期开展集中存放。9月10日起街道对各居委会上报的“僵尸车”统一进行清运处理。曹杨街道半月内,以每周四爱国卫生劳动日为契机,动员所有居民区开展专项集中整治行动。同时,利用微信公众号加大宣传报道,提升居民知晓率参与率。共排摸出僵尸机动车12辆,清理僵尸非机动车316辆,整治共享单车198辆。

  截止目前,本轮僵尸车大清运攻坚战,累计清理机动车200余辆,非机动车10000余辆。

  当天开展的“僵尸车辆大清运”攻坚战是今年全区开展的五场集中整治战役的一部分,其他四项工作还包括:“黑色广告大清除”攻坚战,清除主次干道、背街小巷、沿街墙面、线杆私贴乱涂小广告、非法广告;“六小行业大清整”攻坚战,对无证照经营、管理不健全、设施不达标的“六小”行业进行集中整治,引导经营者合法经营、文明经营、规范经营;“环境死角大清扫”攻坚战,细致排查公共区域环境卫生死角,发现一处、清理一处;“楼道堆物大清理”攻坚战,对居民小区疏散通(走)道、疏散楼梯间等消防隐患点进行排查,及时整治清理。以全区性的文明工作态势,广泛发动党员、志愿者、市民群众投身冲刺迎博工作。

  多部门同心协作,巩固整治成果

  与各街镇、各小区全面动员起来相对应,本区各职能部门也纷纷亮出身份,积极投入到巩固整治成果的行动中来。区创城办、区文明办负责加强过程中协调推进,并组织后期检查验收;鼓励沿线市、区两级文明单位积极履行社会责任,落实门前三包,推动文明共创共建。

  9月13日,区公安分局对外卖送餐车进行集中整治。针对送餐员电动车各类交通违法和不文明现象,加强监管,加大教育力度。区房管局负责发动各物业公司加强小区内车辆管理、排查和集中整治。区建管委负责对共享单车企业进行集中约谈,根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。区网格中心负责加强对路面停放车辆监控分析,通过网格监督员巡查及时发现问题、快速派单处置,并结合12345市民投诉热线加强舆论监督。区城管执法局负责加强调查取证、备案管理,对违规车辆进行公告后,再按程序进行处理。