当前位置 | 首页 >> 普陀启动第三届"上海长风科普集市"主题活动

普陀启动第三届"上海长风科普集市"主题活动

2018/9/14 10:56:52 来源:新普陀报 作者:陈丽雯 选稿:黄雪婷

  

  市民体验雕版印刷

  9月13日下午,2018年全国科普日普陀区主题活动暨第三届上海长风科普集市启动仪式在苏州河梦清园环保主题公园举行。区巡视员孙萍、市科协副主席梁兆正出席。仪式上,市、区领导为获得2018年区科普示范社区、区优秀科普教育基地、区优秀科普志愿者授牌、颁奖,普陀区科协与江苏省昆山市科协还签订了未来三年科普战略合作框架协议。

  活动现场分为普陀区全国科普日启动仪式、第三届上海长风科普集市、优秀科创企业事迹发布、系列科普展览、科技小商品推介五大板块。由34家上海精品科普场馆组成的科普互动摊位上,来自上海中华印刷博物馆的雕版印刷、上海铁路博物馆的“复兴中国驶向未来”、上海风电科普馆的动手制作小风车、上海儿童益智互动探索中心的乐高创意拼砌、上海金麦田文化艺术推广的拓印,还有无人机展演、崇明土布及中国结制作在内的82个热门科普项目都让人驻足停留。这一次,上海纺织博物馆自主研发的纤维物理实验可移动教具首次亮相科普集市,市民可近距离与便携式分析测试仪器互动,感受科技创新与科普教育的乐趣。全国科普日期间,第三届上海长风科普集市以“乘着科普长风喜迎改革开放40周年”为主题,在9月12日至16日集市开市期间,参与活动的市民可以通过集章送礼、玩转科普等精彩环节,体验以上丰富有趣的科普展项。

  此外,在今年的启动仪式现场,还同步举办了第三届普陀科普摄影展、普陀中医健康科普展、臭氧层保护系列科普宣传活动、“长三角一体化条件下科普工作发展”论坛等活动,并运用新媒体手段对本次活动实施微信现场直播。

  据悉,今年全国科普日活动主题是“创新引领时代智慧点亮生活”,活动从9月13日开始,将延续到21日。届时,全区各街道镇、科普教育基地、科普学会等单位将举办各类重点科普活动182场,这些活动集合而成的科普活动群,将为市民打造一场互动体验式的科普嘉年华,使市民深度了解科技强国、创新圆梦的活动内涵。