当前位置 | 首页 >> 普陀区曹杨社会组织服务中心对外开放

普陀区曹杨社会组织服务中心对外开放

2018/9/14 10:57:49 来源:新普陀报 作者:张璐瑶 选稿:黄雪婷

  

  

  9月12日上午,“曹杨践行·公益同行”曹杨公益伙伴日活动暨社会组织服务中心启动仪式在曹杨新村街道举行,标志着该街道社会组织服务中心正式对外开放。

  曹杨新村街道通过前期走访调研,收集辖区内社会组织的简介、特色,整理出产品清单,将活动、社会组织引进社会组织服务中心。现场通过调研问卷听取居民意见建议,以社区居民的需求为导向,推动曹杨社会组织服务中心的发展。同时举行的主题为“美丽曹杨我们共同在行动——如何推进社区垃圾分类”专题沙龙,更为社会组织联合会提供了一个分享、学习、交流的机会和平台。

  正式启动运行的街道社会组织服务中心,通过丰富的内容和形式展示了曹杨辖区社会组织、公益项目的风采。曹杨新村街道,从2003年成立曹杨民间组织服务中心,2012年乐活家园社会组织孵化基地投入使用,2018年正式成立社会组织联合会,至今全新的社会组织服务中心建成启动,经过了15年的发展历程。曹杨辖区内社会组织的力量正逐渐壮大,品质逐步升级。截止目前,已有社会组织61家,其中民办非企业单位55家,社会团体1家,基金会1家。各类社会团体、民办非企业,成为了社区治理的重要载体,也成为了提供社区服务的重要平台。努力构建政府、社会组织、企业、公众之间“跨界合作、分享交流、开放创新、融合共赢”的伙伴关系,推动社区公益事业持续深入发展,公益组织健康有序成长,公益资源深度有效整合,广大市民广泛便捷参与,使公益慈善成为曹杨文化的又一张靓丽名片。

  当天在社会组织服务中心还举行了“加装电梯指导办公室”的揭牌仪式。随着城市老龄化问题日益加剧,兴建于上世纪八、九十年代的多层住宅,因没有电梯,使居住者,尤其是行动不便的老年人面临着出行难问题。在曹杨62个小区中,有43个属于多层住宅小区。加装电梯的呼声逐渐增强。曹杨新村街道为了实现居民自治加装电梯的流程更加规范、程序更加便捷、指导更加有力,正式成立了“加装电梯指导办公室”。通过“职能部门指导+社会组织辅导”的双导机制,为居民提供服务,推进社区加装电梯工作。