当前位置 | 首页 >> 嘉定调研手记|他说:"要向翘首以盼的群众做出交代…"

嘉定调研手记|他说:"要向翘首以盼的群众做出交代…"

2018/9/14 16:44:38 来源:上海嘉定 选稿:韩聪聪

  大调研不是形式主义,不能浮于表面、为调研而调研,关键在于“身到、心到、做到”。

  

  大调研出实招需身到心到做到“三到”

  嘉定区水务局党委书记、局长浦浩东

  自嘉定区吹响大调研的号角以来,区水务局坚持以上率下,紧跟节奏,迅速反应,局系统72人作为调研主体,目前共走访调研对象2040个,通过入户的调研方式,真找问题、找真问题,以真情访实情,在此过程中,我深切感受到:

  “面对面访、心交心讲、实打实问、手拉手帮,才能看出症结、看出细节,真正了解和掌握群众的实际困难需求,从而做到真走访真调研,真心听真了解,真发现真解决。”

  他们的担忧质疑合情合理

  必须尽快为他们排忧解难

  大调研是问题发现之旅,每次走出去都能把问题带回来,而发现问题恰是解决问题的前提基础。

  在一次对徐行镇红星村的走访中,巡视村里河道时村民们向我表达了他们的一些的担忧:镇里组织的中小河道轮疏,有些农户的宅基地由于离河道较近,有的宅基地的土质比较松,施工可能会对房屋结构造成一定安全隐患。

  河道疏浚是为了疏拓河道、改善水质、调蓄库容、增强水体流动,本是在为老百姓做好事做实事,群众也都表示理解和支持,但是如果因为疏浚工程让老百姓的房屋财产受到损失,那就与工作初衷背离了。

  我感到这是事关群众切身利益的大事,他们的担忧和质疑合情合理,必须尽快为他们排忧解难。

  调研走访有没有用

  最终靠解决问题来说话

  作为主管职能部门,水务局与街镇、村居之间有统有分、条块联动、合力帮助解决群众最急、最忧的问题,是大调研应有的工作作风,责无旁贷。

  从红星村回来后我立即召集相关同事商讨解决这个施工难题的应对办法,即如何在完成既定的河道疏浚方案的同时,又能保证离河道较近、土质较松的农村房屋不受到损害。

  经过仔细研究推敲和论证,决定针对疏浚作业,因地制宜增加木桩护岸,在坚持“结构护岸”仅保护“有证建筑”的前提下,对河道两侧有证房屋有作业条件且适合木桩护坡作业的,采用木桩结构保护。

  对木桩护坡无作业条件的河段采取了以下措施:

  1、对无安全问题的房屋,在房屋侧保留河底平台进行冲淤。

  2、对已有开裂等安全隐患的房屋,在其所在河段的两端筑坝(土坝或钢管坝,按具体情况实施),该河段不抽水不冲淤保持水位(已开裂房屋一经抽水就会出现问题)。

  3、不涉及沿岸房屋的其余河段,按原设计施工,同时施工中注意局部因地制宜,以保证群众的房屋安全。

  抓落实决不能懈怠松劲

  要向翘首以盼的群众做出交代

  问题解决方案制定后,当务之急是抓好落实。我深知,此时任何一点懈怠松劲、任何一点“歇一歇”“看一看”的思想,都会让之前的努力功亏一篑,更无法向翘首以盼的群众做出交代。

  我立即再次组织镇水务所、村委会、施工方、村民几方一起协调,让老百姓也参与了解为了解决他们担心的问题我们做了哪些努力、出台了哪些举措,同时请他们参与并监督河道疏浚施工全程。

  半个月之后当我再去红星村回访时,群众都表示已不再担心河道疏浚会影响自家房屋安全了,问题终于都得到了圆满解决。

  坚持以人为本

  把群众需求“记在心里”“绑在腿上”

  通过这件调研中发现解决的“小事情”,让我有了“大触动”,给了我这样一个重要的启示:大调研不是形式主义,不能浮于表面、为调研而调研。

  作为职能部门要进一步坚持以人为本,把群众需求“记在心里”“绑在腿上”,通过深入细致走访发现和解决工作的短板,关键在于“身到、心到、做到”。

  “身到”是一种态度,可以与群众零距离面对面访,“心到”“做到”更是一份责任,要真实体会工作中的不足和疏忽给群众生活生产带来的困扰,拿出切实有效解决问题的决心和措施,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。

  

  为民解决难题没有终点,任何时候都需要进一步发力。我们将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在水环境治理方面不但会一以贯之地管,而且会加大力度管,不但要往常态长效管,更要往精细精准上管,为持之以恒改善生态环境、提升群众满意度做出新的贡献。

相关新闻