当前位置 | 首页 >> 松江6家社区卫生服务中心开设"门诊小手术"

松江6家社区卫生服务中心开设"门诊小手术"

2018/9/14 19:43:38 来源:上海松江 选稿:韩聪聪

  松江现已经有6家社区卫生服务中心开设此类“门诊(日间)小手术”,包括泖港、车墩、九亭、佘山、新桥和新浜。

  早在2009年,泖港镇社区卫生服务中心就已经开设“门诊小手术”,也是松江最早的一家。“小手术”能做什么项目?要跑几次?能医保报销吗?跟着小松来看看吧。

  

  “泖港镇的老年人多,对他们而言,赶往城区看病的话,交通不便,时间又长,耗费心力,很不方便。”泖港镇社区卫生服务中心相关负责人表示,一些小手术可能需要跑好几次,对老年人来说,很麻烦。

  为了缓解当地居民的看病难问题,2009年,泖港镇社区卫生服务中心,聘请原方塔中医医院专家指导开展门诊小手术。小手术的团队包括上级医院专家、社区全科主治医生以及护理团队组成。目前每周三下午及周四上午可以做小手术,平时可以预约。

  

  

  据了解,适用“门诊小手术”的病种包括皮脂囊肿、纤维腺瘤、肉疣、脂肪瘤、痣、甲沟炎-拔甲术、脓肿切开等。近年来,每年小手术量平均超过300例,大大方便了当地居民,在居民中取得了很好的评价。

  

  目前,在泖港镇,居民们从挂号、就诊、术前检查到预约手术,一套流程下来,只要一到两次前往医院即可。部分小手术创面大的话,可留院观察。中心本部有32个治疗床位,基本能满足需求。值得一提的是,这些门诊小手术都是可以医保报销的。

  据区卫计委表示,开设此类“门诊小手术”必须满足相应要求,包括技术人员配备等。对此,泖港镇社区卫生服务中心在聘请专家的同时,也注重梯队培养,定期开展理论和操作培训,扩充专业队伍,关注医护团队成长。

  

  

  社区开设“门诊小手术”,为需要小手术病人开辟便捷通道,避免有需要的患者来回奔波,并减少医疗资源浪费。曾经一度,社区卫生的医疗功能有所弱化,如今社区向医疗功能回归。随着这6家“门诊小手术”的开出,未来社区卫生服务中心将在医疗方面为居民带来更多便利。

相关新闻