当前位置 | 首页 >> 长宁华阳街道重拳整治夷定建材市场违建乱象

长宁华阳街道重拳整治夷定建材市场违建乱象

2018/9/14 9:24:53 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:夷定建材市场拆违为市城管执法局督办案件,根据市拆违办数据库统计,市场涉及违建的商户共有38户、41个摊位。从2016年11月25日首次告知起,历时近2年的程序执行,日前,华阳街道牵头城管、公安、拆违办等单位对夷定建材市场进行拆违施工,拆除面积4181平方米,现场全程平稳有序。

  各部门密切配合,形成合力

  打出“组合拳”

  夷定建材市场经营多年,违法建筑面积大,且市场内小商户众多,给拆违工作带来很大的难度。在各部门配合和支持下,华阳街道成功把控拆违所面临的三大关:“法律关、认定关、稳定关。”

  法律关

  拆违程序跨度长、要求高,需要依次送达、张贴责令限期拆除违法建筑公告、限期拆除违法建筑催告书、强制拆除违法建筑决定书等一系列法律文书,并需要执行大量约谈、告知等程序规范。在区法制办、城管执法局的专业指导下,街道将法律程序一一履行完毕。

  认定关

  因市场建成年代较早,多年来,违法建筑、合法建筑相互联结,仅从外观难以分辨。街道会同区规土局、房管局、拆违办前往现场核实违建情况,对拆违范围进行确认。

  稳定关

  拆违涉及市场内38户小商户,而房东方拥有多层上级公司,面对这种复杂情况,区信访办与街道共同接待,对小商户的诉求逐一进行答复,使可能出现的不稳定因素得到化解。同时,区信访办主动跨前对接市信访办,帮助街道和房东方上级总公司上海市供销总社搭建平台,为进一步加强沟通、取得他们的支持,提供了重要的支撑。

  传承“四百精神”,落细落小

  疏通“痛堵点”

  市场的租赁关系与违建本身同样错综复杂,为理顺其中关系,华阳街道坚持“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的“四百精神”,街道主要领导牵头,亲自对接相关单位,多次到现场抓推进、抓落实,分管领导则连续2个月带领工作组开展协调沟通。

  街道成立由管理办、平安办、拆违办、城管中队、居委会组成的拆违工作组进驻市场,各司其职,相互配合,逐一打通市场方的痛点、商户和市场方利益的堵点,为顺利开展拆违施工奠定扎实基础。区城管执法局也高度关注该点位拆违进展情况。区城管局副局长、区拆违办主任刘旭到现场指导拆违。

  找准市场方的痛点

  市场方始终存在让政府承担返还小商户全部租金责任的想法,对于返还未使用租金问题一直声称没有足够资金进行偿还。管理办、城管中队会同街道法律顾问新华律所律师与市场方进行沟通,多次明确强调政府不干预民事经济纠纷,返还租金的责任由市场方承担,就此打消了市场方逃避责任的企图。

  打通商户和市场方利益的堵点

  由于市场方在已知市场内存在大量违建的情况下,在与小商户签订合同时未进行及时告知,导致大量小商户在不知情的情况下签订了为期一年的租赁合同,因此部分小商户在已经营半年的情况下依然要求获得一年租金作为赔偿。拆违办、平安办、城管中队、居委会与涉及到的小商户分别进行谈话,从情理、法理上阐明利害关系,使小商户放弃提出过高诉求的念头。

  聚焦现场,排除隐患

  上好“安全锁”

  为确保拆违工作平稳推进,拆违现场安全有序,街道主要领导坐镇指挥,管理办、平安办、拆违办、城管中队、公安、居委、施工队等部门分工协作,把握细节,切实守住内外安全底线。

  内:市场内摊位众多,电力线路交织密布,对拆违施工带来极大安全隐患。工作组联系电力公司,分步骤采取停电措施。提前拆除违建区域内分电表36个、移表8个,促使涉及拆违的小商户自行搬离市场。拆违当天,工作组切断市场内总电源,使施工得以安全推进。

  外:武夷路为交通干道,来往车辆密集,工作组事先协调交警到场开展疏导,避免人员集聚,维护交通秩序,保障行人安全。同时,工作组在现场设置喷淋设施,有效防止施工扬尘影响周边居民的正常生活,确保了整项拆违工作有条不紊地开展。

  华阳街道全面贯彻落实区委、区政府工作要求,紧盯目标、克难攻坚,注重细节、讲究方法,深入一线把道理给群众讲明白、讲透彻,赢得了群众的理解和配合,真正做到了有温度的拆违,圆满完成了夷定建材市场拆违任务。