当前位置 | 首页 >> 长宁区基层文化干部"扎堆"充电

长宁区基层文化干部"扎堆"充电

2018/9/14 10:11:23 来源:东方网 作者:刘晓璐 袁思悠 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:为贯彻落实党的十九大精神和《公共文化服务保障法》,积极推进长宁区创建第四批国家公共文化示范区建设工作,结合2018年上海市政府实事项目“提升4500个标准化居委综合文化活动室(中心)服务功能”的推进落实,更好发挥居委在构建现代公共文化服务体系、满足人民群众追求美好生活需求中的作用,进一步完善长宁区四级公共文化服务体系,更好地发挥基层文化阵地在构建现代公共文化服务体系中的作用,增强公共文化服务的效能,完善长宁区四级公共文化服务建设。9月12日—13日,由长宁区文化局主办、市文广局人才交流培训中心承办,为期2天的2018年长宁区基层文化干部培训班在长宁区图书馆举行。

  聚焦新任务:打造一支能够引领基层文化的骨干队伍

  居委文化干部是公共文化“最后一公里”的直接服务者,“服务员”提供的文化服务内容、端上的文化配送大餐,与社区居民的“文化胃口”匹配度如何,是检验居民公共文化服务获得感、满意度的重要因素。长宁区在今年4月获得了争创第四批国家公共文化服务体系示范区的资格,夯实四级公共文化阵地,不断提升居民区综合文化活动室服务效能,推动公共文化优质+均衡发展是长宁区构建现代公共文化服务体系工作中面临的新任务。

  此次培训虽然只有短短的两天时间,但学习形式多样,课程安排内容丰富,内容与社区文化工作实际高度吻合,深受基层文化干部欢迎。金武刚教授从宏观层面为基层文化干部讲解了新时代基层公共文化服务建设的新任务和新要求;徐汇区中海瀛台居委书记陈惠瑾与基层文化干部分享和探讨了居民区文化活动室运营的实践与经验;市群艺馆张昱老师以群文活动策划典型案例为切入点,解析了如何提升居委文化工作的吸引力、影响力;为了体现培训的实用性,此次培训还邀请了“上海发布”和“文化上海云”的运营者就如何运用新媒体传播手段提升服务效能,为基层文化工作者支了招。理论与实操相结合,受到了基层文化工作者的欢迎。

  满足新需求:着眼全区居委综合文化活动室的功能提升

  对长宁区而言,居民区综合文化活动室的功能提升不仅是市政府实事项目的工作要求,对标《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部区)》,居民区活动室建设也是构建“优质+均衡”公共文化服务体系的重要环节之一。长宁区通过招投标和联手各委办局形成了《长宁区面向居民区的公共服务资源目录》,涵盖5大类373个项目,进一步丰富了四级文化阵地的服务内容,强化了居委文化干部的工作能力,有效提升了居委活动室的文化服务能级,从而吸引更多居民走出家门,参与社区公共文化服务的共建共享,进一步发挥了居委综合文化活动室在构建现代公共文化服务体系、满足人民群众追求美好生活需求中的积极作用。

  本次培训,长宁区185个居民区的文化干部全部到齐,同时还有社区文化活动中心、社区图书馆、街道服务办的负责人等。市文广局等有关领导出席开班仪式并做了开班动员。为期2天的培训班结束后,区文化局领导为全体学员颁发了培训证书。