当前位置 | 首页 >> 燃气软管有隐患 长宁天山路街道出资免费换

燃气软管有隐患 长宁天山路街道出资免费换

2018/9/14 10:23:41 来源:东方网 作者:李婷婷 杜永超 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:提起燃气软管,市民朋友们并不陌生,这是一根将燃气灶与燃气管道连接在一起的软管,软管一连,燃气一通,燃气灶就能正常使用了,不过,软管要是存在安全隐患,就会出现燃气中毒和燃气爆炸的事件。对此,长宁区天山路街道从今年8月份起,启动了“燃气软管免费换”项目,受益对象为辖区内70岁以上的独居老人。

  一大早,在居委干部的陪同下,燃气公司工作人员来到了天山二村88岁的独居老人李老伯家,将橡胶材质的燃气软管,免费更换为不锈钢材质的燃气软管后,老人再三表示感谢,老人说,年纪大了,好多事情都力不从心了,这次街道出面更换燃气软管,事情虽小,却非常贴心。

  比李老伯更感贴心的是95岁的吴老伯,吴老伯也是一位独居老人,同样也是此次天山路街道“燃气软管免费换”项目的受益对象,在将燃气软管进行更换的过程中,燃气公司工作人员发现燃气灶存在灶面发烫的异常情况,好在及时进行更换,避免了事故的发生。

  而这样一项得民心的实事项目,看似操作简单,其实,过程并不简单,今年年初,天山路街道党工委给每个职能部门布置了大调研的任务,希望借此摸清社区情况,平安办以建设平安社区为导向,通过走访调研,发现社区内不少独居老人家庭使用的燃气软管为橡胶材质,而橡胶软管存在明显的安全隐患。

  天山路街道社区平安办主任李世栋告诉小编,橡胶软管是非常容易发生老化现象,一旦老化之后,就容易漏气,漏气后就会发生爆燃。所以社区平安办在第一时间向党工委做了专题汇报。

  该提议受到街道党工委高度重视,街道随即启动了“燃气软管免费换”项目,确定将辖区内70岁以上的独居老人列为受益对象,并按照生活困难程度、身体健康与否等条件,分批次进行更换。街道社区平安办主任李世栋还向小编透露,在与煤气公司对接中,他们要求专业部门逐一进行检查,由街道出资,更换了27户,检查了56户,而这项工作还在不断推进中。

  今年,天山路街道将对252户独居老人家庭免费更换燃气软管,而该项目,共将惠及独居老人886户,街道力争通过三年时间,做到免费更换全覆盖。