当前位置 | 首页 >> 长宁新型墨水屏公交站牌再也不怕缺电了

长宁新型墨水屏公交站牌再也不怕缺电了

2018/9/14 10:27:59 来源:东方网 作者:李蕾 贺昉 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:近日,在长宁区北翟路汤更浪公交站,一些老乘客发现站台有了新变化:原有的公交候车亭多了块黑白电子墨水屏,32寸屏幕上数条公交线路的车辆到站时间等信息白底黑字,格外清晰。

  自2005年9月开始,上海公交在浦东陆家嘴、世纪大道沿线试点安装22个新型智能公交站牌,通过醒目的电子滚动显示牌,每隔30秒钟更新信息,显示下辆到站公交车车号和到站时间,给市民乘坐公交带来极大便利。历经多年发展,公交站牌从传统的金属站牌到自带照明系统的灯箱站牌,再发展到车辆到站信息预报、乘车舒适度预报及丰富的多媒体展示效果,让候车市民及时掌握公交车营运信息,感官体验也更丰富。

  久事公交信息部经理杨复彬说,目前,申城的公交电子站牌主要采用LED、OLED和LCD三种形式。公交候车亭大多采用LCD和LED站牌,优点是LCD可播放动态视频及到站信息,LED亮度较高,室外观看清晰,但功耗太大,不利于节能环保。无电站杆采用太阳能+OLED显示屏,功耗较低,但在阳光直射下可视性较差。这三种形式都需要铺设电力线路为显示屏供电。目前,久事公交集团管辖的4000多个中途站,有1285个中途站可提供车辆到站预报信息服务,已实现中心城区有电站亭全覆盖。不过,因供电条件受限,市区还有不少站点无法使用公交信息预报屏。

  新近试点的黑白电子墨水屏运用太阳能充电及双电池供电技术,与原来的LED、LCD屏相比优势明显,创新的前置导光源为夜间候车乘客带来舒适的体验,能在缺电的公交站点使用。

  据悉,预计本月开始到年底,这一公交站牌在全市各大公交站点陆续推广,年内将在中心城区完成1500个站杆预报屏、1000个站亭预报屏建设。