当前位置 | 首页 >> 长宁中山公园商圈用这几招根治不文明现象

长宁中山公园商圈用这几招根治不文明现象

2018/9/14 10:29:30 来源:东方网 作者:陈玺撼 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:中国国际进口博览会临近,但一些城市管理中的“顽疾”,例如暴露在街面上的无主垃圾,又或者胡乱停放的共享单车,都将严重影响上海这座国际化大都市的形象。

  9月12日举行的上海市容保障服务论坛上提到,中国国际进口博览会核心区域和周边部分重点区域均被划分为环境卫生一级区域,相关市容环卫保障工作执行全市最高、最严的标准,还必须因地制宜,创造符合区域实际情况的有效精细化管理措施。

  如此能否根治上述“顽疾”?

  “上门收集”弥补沿街硬件短板

  无主垃圾曾让家住安化路331号的居民头痛不已。这个老式小区空间狭小,勉强放置4个垃圾桶,可这些年来,几乎每天下午和晚上,总有来路不明的垃圾“鸠占鹊巢”,不仅挤占垃圾桶,更是污水横流、臭气熏天。

  有心的居民“追踪”几次后,发现这些无主垃圾基本来自周边的沿街店铺,可多次上门讨说法后,店铺还是我行我素,更有店主振振有词:“不扔你们这里,就没地方可扔,扔在马路上,你替我交罚款?”

  沟通不成,小区就组织热心人值班,当面斥责来“蹭垃圾桶”的人,久而久之,小区垃圾桶里的无主垃圾变少了,可小区外路面上的无主垃圾却“野蛮生长”起来。

  华阳路街道社区管理办主任李明华展示了一项今年年初的调查数据:该街道范围内日均产生150包到200包暴露垃圾,主要来源正是653家沿街商铺。究其原因是周边硬件条件有限,没有专为沿街商铺开放的垃圾投放场所和容器。沿街商铺产生的垃圾有四成被丢到周边小区的垃圾箱房,四成丢进了沿街的公共废物箱及其周边,还有近两成去向不明,一些偷倒进了公共绿化带,甚至藏进了沿街的光缆交接箱。

  是不是要增设一些硬件,供沿街商铺投放垃圾?对此,华阳路街道并不认同。李明华坦言,现在全市正推进生活垃圾全程分类,增设硬件,虽然可以引导沿街商铺不再偷乱倒垃圾,但因为“门前就有垃圾桶,扔起来更方便”,反而无法促进商铺认真分类垃圾。

  有没有不设置垃圾桶,却可以有效减少暴露垃圾,又能促进店铺主动做好垃圾分类的办法?今年5月起,华阳路街道试点沿街商铺垃圾上门收集,终于两全其美。截至目前,该街道每天的暴露垃圾减少到20包以下,近三分之一的商铺养成了“干湿分离”的好习惯。

  9月12日13时30分,在定西路上一辆垃圾清运车停放在路边,收集员打开车厢后部,将湿垃圾桶、干垃圾桶、可回收物桶一字排开。沿街商铺的代表已自觉排成一列,井然有序地将垃圾分类并投放到对应的垃圾桶。

  重庆鸡公煲女店主陈世芳说,以前只能把垃圾扔到附近一家企业的垃圾箱房,那里又脏又臭,很多人便开始偷偷扔在街上。现在改成上门收集后,不仅扔垃圾更方便了,还因为有收集员当面手把手教导,促进了垃圾分类。

  在该饭店后厨一个塑料篓和一个塑料桶组成了简易的干湿分离装置,沥干水分后的湿垃圾被专门收集到了一个垃圾袋内,而被用过的纸巾、一次性餐具包装等干垃圾则在打扫餐桌时被放进了干垃圾袋。

  电子围栏规范共享单车停放

  华阳路街道提到,该街道范围内有两家酒店将成为中国国际进口博览会嘉宾的下榻场所,但时至今日,酒店周边的“橙色污染”和“黄色污染”尚未彻底根治。

  李明华说,据不完全统计,中山公园商圈范围内的共享单车在高峰时段的停放数量超过7000辆,它们占据人行道等重要的通行空间,对周边交通构成了较大压力,也严重影响了市容环境。

  对此,华阳路街道建立了区域联勤联动机制,发现共享单车乱停放的问题后,相关工作人员最迟不超过5分钟即可赶到现场处置。在非高峰时段,街道还通过第三方市容服务单位,对区域内的不文明停车行为进行劝阻和引导,并在必要时将过剩的共享单车清运到指定处置场所。近期,该区域内共享单车在高峰时段的停放数量已经缩减到4200辆到4500辆左右。

  然而,大量投入人力绝非长久之计。据透露,这个月底之前,华阳路街道将与主要的几家共享单车平台达成合作,在中山公园商圈范围内设置4个到5个电子围栏。届时,使用者如未按提示在电子围栏内停放共享单车,将被提醒;多次不规范停放共享单车的,平台将采取扣款、一定期限内限制使用等措施。

  此外,华阳路街道已和共享单车平台在中山公园商圈车辆的投放数量上基本达成一致,约3000辆左右。高峰时段如区域内共享单车超出该数量,街道和平台将协力清运,确保区域内的共享单车数量既能满足市场需求,又不对周边环境造成严重影响。

  部分一级区域能够“席地而坐”

  市绿化市容局相关负责人坦言,尽管相关重点区域执行的是环境卫生一级区域的标准,但实际执行的标准要比“一级标准”更高,要求部分区域推行精细化保洁,基本实现可以“席地而坐”的程度。

  “席地而坐”如何实现?首先是严格区域保洁标准。10月1日起,国际进口博览会主场馆周边核心区域的“一级标准”将达到这样的程度:保洁时间延长至24小时,每天至少3次机械化清扫、2次机械化冲洗,确保路面见本色,道路环境干净整洁。传统的保洁作业模式将优化,根据国际进口博览会主场馆相关区域实际情况,采用机扫车清扫作业、人工清扫作业、机械和人工配合清扫作业三种形式。每天完成三次普扫,实施巡回保洁,路面垃圾滞留时间不超过20分钟。

  更多软硬件将被投入实战,尤其是保洁装备将得到前所未有的强化。中国国际进口博览会相关区域将投入使用扫路车、清洗车、洗扫车等传统保洁作业车辆290余辆,清污车、吸尘车、喷雾降尘车等新型保洁作业车辆20余辆,三轮巡回保洁电瓶车、人行道高压冲洗车等小型电动机具1000余辆,有效提升相关路段机械化保洁作业和道路扬尘污染治理能力。

  重点区域还将新建5处公厕,9月底前全部完工。这些公厕的设计要求均达到一类公厕设计标准,从男女厕位比例到第三卫生间的功能布局,更好地体现出了公厕的公共服务功能。其中,华翔绿地公园公厕是整体组装式公厕,采用了目前最新环保理念,无施工扰民,一站式到位,并可实现智能化管理。