当前位置 | 首页 >> 快递让生活更美好 2018中国快递论坛在青浦召开

快递让生活更美好 2018中国快递论坛在青浦召开

2018/9/14 10:03:46 来源:东方网 作者:余民 诸懿 选稿:潘馨仪

  据青浦区消息:9月13日,2018中国快递论坛在青浦召开。本届论坛主题为“新时代、新梦想、新征程、新作为——快递让生活更美好”,由青浦区人民政府、上海市邮政管理局、上海市快递行业协会、中国快递协会共同主办,由国内7家快递上市企业:顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、德邦联合承办。400多位相关部门负责人、专家学者、行业领袖齐聚青浦,为快递业实现“绿色、开放、智慧”发展建言献策。

  国家邮政局局长马军胜,上海市副市长时光辉,青浦区委书记赵惠琴,区委副书记、区长夏科家,中国快递协会会长高宏峰等出席论坛。

  时光辉在致辞时表示,近年来上海快递业发展十分强劲,2017年上海快递物流企业业务量超过了30亿件,同比增长20%,快递业务收入完成近900亿元,增长率超过20%。稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用日益凸显,特别是青浦区,作为全国快递行业转型发展的示范区,已经成为快递业发展的高地和市场的风向标,成为上海服务长三角、服务全国非常重要的一个窗口。面向2035,上海正在加快建设具有全球影响力的卓越城市,努力打响上海服务、上海制造、上海文化、上海购物四大品牌。全面提升服务业的能级,既是打响上海服务品牌的重要内容,同时也是与四个品牌都密切相关的重要内容。上海将抓住主办进口博览会的优势,不断提升行业服务水平,向打造具有全球影响力、国内领先的快递业的目标奋力前进。

  夏科家在主旨演讲中指出,当前,青浦正围绕“建设生态宜居的现代化新青浦”目标,坚持新发展理念,认真落实高质量发展要求,积极实施全面跨越式发展战略,全面提升城市能级,加快建设“上海之门”。随着中国国际进口博览会的举办,青浦正从上海向西发展的腹地走上卓越的全球城市“前台”,正在上海未来发展主赛道上奋楫争先,青浦面向全市和长三角、全国和全球的服务功能将进一步凸显。这也为青浦区快递物流业创造新优势、实现新跨越提供了极大的发展机遇。

  据了解,全国7家快递上市企业中,“三通一达”和德邦5家企业总部位于青浦,顺丰和百世在青浦也都有重要布局。2017年,中国快递服务量突破400亿件,其中有将近70%是总部在青浦的快递企业投递的,呈现出产业集群发展优势。青浦正在着力做强大物流、大会展、大商贸等现代服务业产业集群,推动产业链上下游延伸发展。