当前位置 | 首页 >> 青浦关注养老设施建设 区政协开展监督视察

青浦关注养老设施建设 区政协开展监督视察

2018/9/14 10:04:08 来源:东方网 作者:魏阜龙 周于成 选稿:潘馨仪

  据青浦区消息:日前,区政协就“关于增加老年人日间照料站和助餐点的建议”提案办理情况,赴朱家角镇开展专题监督视察。

  政协委员们深入了解了青浦区社区养老服务设施建设与管理服务情况,询问了存在的困难与问题以及下一步工作打算。区民政局人员对政协126号、156号提案的意见建议进行了回应。委员们表示,青浦社区养老服务设施建设工作取得了明显成效,但仍有提升的空间,要坚持以提高老年人的生活品质为出发点,以健全、完善社会保障制度为基础,以推进、规范社区养老服务设施建设为核心,建立以社区为依托,以专业化服务为标准,以解决居住在家的老年人日常生活困难为主要内容的服务体系,实现社区老年人“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

  会前,委员们实地察看了朱家角镇综合助老服务中心、西湖新村老年人日间照料中心、社区助餐点,详细了解其运营情况。

  区政协副主席顾啸流参加上述活动。

  据了解,近年来,围绕《青浦区养老设施布局专项规划(2013-2020》以及区委、区政府重点工作目标任务中关于养老服务的发展目标,青浦区的社区养老服务设施建设得到了快速发展,为老年人提供了就近的照料服务和文体活动场所。在推动完善以“居家为基础,社区为依托,机构为支撑”的“9073”养老服务格局,满足社区老年人多样化服务需求方面发挥了作用。社区养老服务设施主要涉及老年人日间服务中心、标准化老年活动室、老年人助餐服务点、老年人睦邻点等建设。2014-2017年,全区共新建完成105家老年人日间服务中心,创建完成80家市级标准化老年活动室,新建完成4家社区老年人助餐服务点,进一步提升了全区养老服务的基本公共服务能力。截至今年上半年,青浦区共有社区老年人日间服务中心114家,社区老年人助餐服务点22个,市级标准化老年活动室261个。总建筑面积7万多平方米,共投入市、区、镇、村(居)四级建设资金2.2亿多元。老年人日间服务中心、老年活动室、助餐点不仅成为我区老年人活动的主要场所,而且成为城乡社区服务的一个重要载体。