当前位置 | 首页 >> 青浦练塘镇总规获批 将打造国家级历史文化名镇

青浦练塘镇总规获批 将打造国家级历史文化名镇

2018/9/14 10:04:26 来源:东方网 作者:魏阜龙 周于成 选稿:潘馨仪

  据青浦区消息:日前,市政府批复同意《青浦区练塘镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》。到2035年,规划建设用地规模不超过14.45平方公里,规划城镇公园绿地不低于64.75公顷,城镇人均公园绿地面积不低于21.6平方米,主干河流水质提升至Ⅱ类标准以上。突出练塘镇红色文化、江南文化品牌和水乡生态特征,将练塘镇建设成为在文化特色、村镇发展、生态休闲等方面具有示范意义的国家级历史文化名镇。

  练塘镇历史悠久,民风淳朴,是典型的江南鱼米之乡,也是老一辈无产阶级革命家陈云同志的家乡。按照规划建设用地“负增长”的总体要求,练塘镇将严守人口规模、土地资源、生态环境、城市安全底线,实现城镇可持续发展。严格控制城镇常住人口规模,推进产城融合和农村人口集中居住,优化人口布局。

  到2035年,规划常住人口不超过5.5万人,其中城镇常住人口约3万人。坚持最严格的节约用地制度和最严格的耕地保护制度,到2035年,练塘规划建设用地规模不超过14.45平方公里。到2020年,耕地保有量不低于3387公顷,基本农田保护面积不低于3289公顷。实施基本农田分类管理,严格保护粮食功能区和重要农产品保护区。加强生态环境保护和综合治理。到2035年,规划城镇公园绿地不低于64.75公顷,城镇人均公园绿地面积不低于21.6平方米,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  总规提出,练塘镇要构建城乡统筹的空间格局,优化提升空间品质和生活质量。突出练塘镇红色文化、江南文化品牌和水乡生态特征,将练塘镇建设成为在文化特色、村镇发展、生态休闲等方面具有示范意义的国家级历史文化名镇。以绿色、生态、宜居为主要目标,建设具有较高品质公共服务的独立型小城市。加强生态环境建设,完善由镇级(地区级)公园、社区级公园、口袋公园组成的城镇公园体系。形成多层级完善的公共服务设施体系,实现镇域15分钟生活圈均好配置,各类公共服务设施全面达标。

  同时,要处理好近远期的发展关系,要加强历史文化保护。要保护好历史文化资源、历史风貌格局和自然人文环境,强化城市设计,提升城镇风貌,保护乡野特色,保持文化传承。练塘镇文化保护控制线范围面积为443.22公顷,其中历史文化风貌区保护范围面积59.0公顷。加强公共绿地、公共空间、公共服务配套设施、推进减量化等工作与经营性土地出让的同步协调。