当前位置 | 首页 >> 松江举行历史名人题材戏剧三部曲新剧本朗读会

松江举行历史名人题材戏剧三部曲新剧本朗读会

2018/9/14 10:38:08 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:9月12日下午,“发掘江南文化底蕴,打响上海文化品牌”——松江历史名人题材戏剧三部曲新剧本朗读会在市文联文艺会堂举行,展示“人文松江建设三年行动计划”阶段性成果,打响“上海文化”品牌,树立“上海之根”文化标杆。区委书记程向民,市文联党组书记、专职副主席尤存,上海戏剧学院党委书记楼巍,市高级人民法院正局级巡视员许一新,区委常委、宣传部部长赵勇,市文联党组成员、专职副主席、秘书长沈文忠,上海戏剧学院党委副书记胡敏,市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民等出席,与近300名观众一同观摩了《春申君》《陆机》《徐阶》剧本朗读活动。

  本次朗读会是在市文联、区委宣传部的共同指导下,由区文广局、市戏剧家协会、区文联共同主办。会上,尤存、赵勇分别致辞,上海戏剧学院陆军教授介绍了剧本创作过程和朗读会筹备情况。来自上海戏剧学院、上海越剧院、上海校园戏剧文本孵化中心的专业人员分别朗读了越剧《春申君》、话剧《陆机》、话剧《徐阶》的优秀片段,赢得了现场观众的阵阵喝彩和热烈掌声。

  近几年,松江区通过与上海戏剧学院陆军团队的合作,专门收集梳理松江历史名人资源,创作了松江历史名人题材系列戏剧《春申君》《陆机》《徐阶》等剧本,以此彰显“上海之根”的城市文化特质,展示“松江文化”的标识度。越剧《春申君》讲述的是战国后期,春申君黄歇官拜楚令尹,为了治理三泖,请求楚王将其封地改至江东并降旨治水,历经种种磨难,终将九峰三泖开发为鱼米之乡的故事。话剧《陆机》讲述的是文学家、书法家陆机在公元301-303年间,在洛阳政坛蹉跎了十余年后,从人生的顶点走到人生的终点的故事。话剧《徐阶》以徐阶晚年被乡民骚扰为背景,以海瑞逼勒徐府退田、严嵩鬼魂从中挑拨为主要情节线索,穿插徐阶与严嵩的较量、徐阶对张居正的教诲、徐阶营救海瑞等故事,以此展示明朝四位臣子的精神品相。

  此次剧本朗读会是松江区打响“上海文化”品牌,实施江南文化名人风采弘扬工程的重要举措。松江区自2017年5月提出“人文松江建设三年行动计划”以来,围绕构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城,全力以赴加快人文松江建设。今年,为了贯彻落实市委、市政府提出的全力打响“上海文化”品牌,加快建成国际文化大都市的决策部署,松江区制定了《松江区打响“上海文化”品牌的实施意见》,明确重点任务,全面推进江南文化品牌行动,打响“上海文化”品牌,树立“上海之根”文化标杆,力求把松江得天独厚的资源禀赋利用好、优良人文传统发扬好、历史文化基因传承好。