当前位置 | 首页 >> 松江区绿化市容局规范店招店牌严防安全隐患

松江区绿化市容局规范店招店牌严防安全隐患

2018/9/14 10:51:51 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:店招店牌是商户的“脸面”,也是城市的“轮廓线”,店招店牌的违法违规设置,或是存在破损等情况,不仅影响市容环境,造成的安全隐患问题更是不容小视。店招店牌的管理也要像绣花一样精细,区绿化市容局主动作为,跨前一步,多管齐下规范门店招牌管理。

    严把审批关口

  “影响采光的、一店多招的、设置在建筑物楼顶的招牌等肯定是通不过的。”区绿化市容局环卫中心景观科科长冯骏告诉记者,今后各商家对店招店牌的设置不能再随心所欲,必须通过区绿化市容局的审批,颁发“身份证”后才可通过。商户需根据有关规定,备齐身份证、营业执照、企事业单位(社会团体)法人证书等各类单位、个体工商户的合法证明,地名办批准启用建筑物名称的相关文件以及(招牌)阵地所有权或使用权证明、现场实景效果图等材料,向区绿化市容局提出申请。受理后,区绿化市容局会在7个工作日内出具行政许可文书,商户即可获得合法的身份证明。

  加大检查力度

  松江区自8月13日开展户外广告、店招店牌安全大排查以来,截至8月31日,发放2.36万份户外广告、店招店牌安全自查告知书,排查2.99万块广告招牌,发现1460块隐患广告招牌,拆除1176块广告招牌,加固91块广告招牌。

  区绿化市容局牵头各属地街镇组织力量对本辖区内所有广告、招牌设施进行逐一地毯式排查,全面完成对商家、业主的书面告知警示,并发动商家开展自查自纠工作,对重点区域、重点设施委托第三方进行安全检测。尤其是加大对重要商业街区、人员密集场所、附着在老旧建筑物、建成时间长、体量大以及停业歇业无主的户外广告、招牌等的排查力度,对排查中发现的问题,按照“谁设置(使用)、谁负责”的原则,督促建筑附着物所有人、管理人或使用人及时整改。对发现的各类安全隐患及时采取针对性加固或拆除措施,对第一时间无法完成拆除整改工作的,采取必要的警戒和防护措施,在安全隐患未排除前不得撤离各类警戒防护措施,防止发生高空坠物的安全事故。

  建立数据档案

  目前,区绿化市容局按照“一店一档”的工作要求,组织全区属地管理部门建立数据档案,全面完善辖区所有广告、店招店牌基础信息,并根据《户外招牌基础调查操作手册》对现有招牌设施基础信息更新完善,重点调查商家(业主)信息、招牌设置信息、招牌审批信息、招牌检测信息、招牌材质信息等。“所有完善后的信息录入《店招店牌基础信息库》后,方便我们今后统一管理,做到随时查询、随时调阅。”冯骏说。

  加强全程管控

  “我们也准备聘请第三方对全区店招店牌进行抽查,尤其是对一些重点区域、道路上的店招店牌强化检查。”冯骏说。通过“一店一档“的信息化管理系统,加大对属地街镇开展广告招牌安全隐患专项整治的专业指导、第三方抽查等形式,区绿化市容局正逐步完善店招店牌的长效管理机制。

  “我们今后将按照‘谁许可、谁负责’的原则,严格行政许可,加强准入管理和行政许可后的动态监管,切实落实属地管理责任,将户外广告、招牌等建筑附着物管理与商家门责制度相结合,督促落实主体责任。”冯骏说。与此同时,松江区将加大宣传力度,强化案例警示教育,提高户外广告招牌设置人、所有人、管理人以及使用人的主体责任意识和规范意识,提高社会各方对建筑附着物安全的关注度、重视度和规范设置的自觉性,形成齐抓共管的良好局面。