当前位置 | 首页 >> 静安开展第二次全国残疾预防日宣传活动

静安开展第二次全国残疾预防日宣传活动

2018/9/14 11:16:07 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:2018年8月25日是第二次全国残疾预防日。9月5日上午,区残联和临汾路街道在区青少年活动中心开展了以“残疾预防,从我做起”为主题的第二次全国残疾预防日宣传教育活动。

  本次活动采取主题宣传和群众参与两种形式,向居民群众宣传讲解残疾预防的相关知识和政策、普及残疾预防的知识和方法、提升健康素养水平。记者在活动现场看到,来自上海市第三康复医院、静安区妇幼保健所、静安区精神卫生中心的医生正在现场讲解预防残疾的相关知识,临汾社区卫生中心的医生志愿者也为大家提供测量血压、血糖的服务。区残联为民服务队的志愿者们现场为残疾人提供修伞、磨剪刀等便民服务项目。临汾路街道阳光之家、阳光心园的学员们也在活动中,为大家表演了手语歌曲《感恩的心》、诗歌《我的今昔三十年》、球操表演《红红火火唱起来》等精彩的节目,感谢社会给予他们的关爱和温暖,还现场展示了自己精心制作的手工艺作品。

  区残联希望能够以本次宣传教育活动为契机,进一步加强宣传教育,提高公众对于残疾预防的知晓率,切实增强全社会从我做起,自觉预防残疾的意识,提升残疾预防技能,积极推进残疾预防进社区、进校园、进家庭,让残疾预防成为全社会的自觉意识和行动,最大限度减轻残疾、消除残疾,加快残疾预防事业发展。据了解,中国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致的残疾风险依然存在,残疾预防是一项综合性的工作。控制出生缺陷和发育障碍致残、防控疾病致残、减少伤害致残、改善康复服务是做好残疾预防工作的主要行动路径。