当前位置 | 首页 >> 静安百企创新帮扶模式实现精准扶贫

静安百企创新帮扶模式实现精准扶贫

2018/9/14 11:17:08 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:不久前,在静安区商务委带领下,上海兴业太古汇、静安大悦城、上海协信星光广场、上海恒烁餐饮管理有限公司、上海静安大融城等5家企业走进云南省文山州广南县那洒镇,与长箐、龙汪洞、贵马、麻巫、石丫口等5个深度贫困村签约,上海企业将从基础设施建设、农产品销售等方面对贫困村给予支持,把贫困村自主种植的八宝米、油茶等绿色产品和养殖的高峰牛等引入上海市场,解决贫困户种植、养殖销售难问题,这也标志着静安区“百企结百村”活动正式启动。8月31日,静安区下发了“百企结百村”结对精准扶贫行动方案。

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,辖文山市、砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县7个县。静安区对口扶贫文山市、砚山县、麻栗坡县、广南县等一市三县。在当天静安区下发的“百企结百村”结对精准扶贫行动方案中,静安区提出立足文山州对口帮扶县市脱贫攻坚实际,引导静安区企业创新帮扶模式,开展“带人、带物、带产业,转观念和转村貌”的村企结对,实现精准帮扶。

  如,企业可出资在结对村开发一定数量的公共服务岗位(村庄保洁员、护村员、巡河员等岗位),实现就地就近就业;在结对村设立“扶贫车间”或“扶贫基地”,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对贫困村对接上海市场,提升农产品附加值,带动贫困户增收;借助人才优势和知识优势,组织贫困村负责人和带头人开展全方位、多领域培训,帮助培育贫困村创业致富带头人和基层党组织领路人,激活贫困地区内生动力。

  在当天召开的“百企结百村”结对精准扶贫工作会上,国泰君安证券股份有限公司、上海市北高新股份有限公司与广南县旧莫乡、麻栗坡县天保镇小寨村委会;芷江西路街道、石门二路街道与文山市平坝镇、砚山县阿舍乡分别在会议现场结对签约。

  为引导企业积极参与扶贫,区政府相关部门将积极做好推进措施,今年9月底前完成百企结百村结对签约工作,年内抓紧启动实施帮扶项目。