当前位置 | 首页 >> 静安区石门一路街面美了 电网更可靠了

静安区石门一路街面美了 电网更可靠了

2018/9/14 11:29:48 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:高端商铺林立、居民住宅众多、车流行人如织的石门一路(南京西路—延安中路段)悄无声息地“变脸”了——经过五个月夜间错峰施工,8月28日清晨早高峰前,这段750米长的道路沿线错综复杂的架空线全部入地,电线杆和杆上变压器等设备尽数移除,道路和天际线“瘦身焕颜”。不仅街面美了,石门一路周边区域电网设备改造后,供电可靠性也得到提升,达到99.99%。

  8月28日凌晨,石门一路(南京西路—延安中路)架空线入地工程进入最后冲刺阶段。凌晨4点多,天还未亮,负责工程的上海市区供电公司40余名施工队员带齐装备,驾驶三辆吊臂车、六辆载重卡车、一辆应急发电车等赶赴现场。清晨5点,市区供电公司调控中心转移电路负荷;随后,现场开始操作停电。5点40分,施工人员几人一组相互配合,陆续拆除7台杆变、2把杆刀,并全部吊装到卡车上运走;还有施工人员爬上电杆拆除架空线路,并整理后卷起装车;在已拆除用电设备的水泥电杆旁,吊臂车手谨慎地操作拔杆;还有工人用气割枪沿地面平平切断电杆钢管部分;最后,众人合力用手推车把电线杆推走……施工现场一片火热。

  当天7点前,拔杆工作已完成大半,周边居民商铺用电随即恢复正常。7点多,施工人员和车辆全部撤离现场,路面交通恢复,早高峰未受影响;中午11点,施工人员再度回到现场进行收尾,终于在下午2点半全部完工。当天,工人共拆除46根电杆、1000米架空线路和7台杆上变压器。

  石门一路位于静安区繁华地带,周边居民、商户等重要用电户多,交通繁忙,且地下管线情况复杂。该段架空线入地工程共新放3.6公里10千伏地下电缆、6公里380伏地下电缆,新增弄线一公里。

  据市区供电公司相关负责人介绍,今年3月起,公司技术人员数十次踏勘现场,精心打磨工程方案。静安区政府和市区供电公司7月下旬完成10千伏石南K型配电站土建部分;8月初,电力工人紧锣密鼓地安装好配电站内的电气设备,并结束排管接入工作;与此同时,新建延安路高架下、石门一路大沽路附近4台500千伏安的箱变。最近一个多月的高温及台风天里,施工人员抓紧各种时机,见缝插针完成周边道路数个开挖路面、导入排管、敷设电缆的作业点工作。记者了解到,多数施工是在夜晚错峰进行,以免影响交通,并严格控制噪音,避免影响周边居民。工程冲刺前夜,工程部很多人通宵未眠,建设、运检、安监和调控中心等技术人员反复商议,最后确定拔杆和割接方案,确保最高效、安全地完成整体工程。