当前位置 | 首页 >> 让金山乡村振兴提档加速

让金山乡村振兴提档加速

2018/9/14 11:47:36 来源:金山报 作者:甘力心 唐屹超 选稿:潘馨仪

  在廊下镇联中食用菌合作社新建的现代化工厂蘑菇大棚里,一朵朵洁白的蘑菇从泥土中钻出来。与传统蘑菇种植不同的是,这里采用信息化系统,精确控制大棚的温度、湿度、二氧化碳浓度,突破蘑菇生长季节限制,做到全年生长,效益也是传统种植的几十倍。“传统蘑菇每年种一季,一个平方只有10公斤的产量。我们现在一年可以种6个批次,每个平方米达到180公斤以上。”上海联中食用菌合作社负责人丁文峰说。

  近年来,金山区按照打造“三个百里”、推进农业供给侧结构性改革、坚持发展都市现代农业的总体思路,推进金山乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴,走好具有金山特色的乡村振兴之路。

  近日,记者来到漕泾镇水库村,这里处处可见河网密布、凉亭长廊,风光秀美。今年,该村还被评为上海市6个美丽乡村精品示范村之一。作为上海少有的水域面积达到40%以上的村庄,近年来,水库村不断对村庄环境进行“塑形”。“村委会北面正在施工的区域以前是莲藕荡,现在村里准备把它打造成一个村民公园,取名为藕遇公园。这也算是利用现有资源,方便村民吧。”水库村党总支书记沈海峰说。

  除了在产业、生态上下功夫,区供销社、农业部门近年来多次举办各类瓜果节庆,提高金山农产品的知名度,通过树标杆、整合品牌带动发展,打造了“一葡二桃三莓四瓜”特色瓜果产业,形成了“施泉”“鑫品美”等农产品品牌。今后,金山区还将进一步提升金山本土农产品的知名度,让更多人尝到“金山味道”。区农委主任张亚军说:“我区以‘金山味道’作为公用品牌,并在品牌管理中设置一定的门槛,让真正能够代表金山优质农产品的品牌进来。”

  作为沪郊的农业大区,金山区农业资源丰富。一直以来,金山立足实际,不断积极探索乡村振兴的新路子。目前,全区已经有25家净菜加工配送、中央厨房等农产品深加工企业,年产值达47.2亿元。

  据了解,今年,金山区着重推进国家农村产业融合发展试点示范区的建设。“这是金山的优势之一,我们把农业作为一个旅游产业,积极发展观光休闲项目,按照‘能够真正成为上海的后花园’方向努力。”张亚军说,今后,金山区还将继续从文化振兴和组织振兴入手,传承优秀乡村文化、塑造良好乡风文明,不断促进乡村共治共享,让金山农业成为亮丽的名片、让农民成为体面的职业、让农村成为美丽的家园。