当前位置 | 首页 >> 松江区域化党建结硕果 便民办理点暖民心

松江区域化党建结硕果 便民办理点暖民心

2018/9/14 13:14:50 来源:松江报 作者:张小小 选稿:潘馨仪

  “有了便民服务点方便多了,现在家门口就能交电话费。”正在服务点办理电信缴费业务的一位市民高兴地说。不到5分钟,他就办好了相关业务。

  泗泾镇新凯七村附近原本没有电信网点,而社区人口数量又达不到开通网点的门槛。在大调研中,相关单位听到了居民的诉求,实际解决问题时却碰到困难。前不久,新凯七村居民区党支部与松江电信局第二党支部结对共建,通过党员志愿者提供服务,为周边居民办理电信业务,终于解决了居民的难处。

  居民有需求

  大调研走访来解决

  在此前大调研走访过程中,新凯七村居民区党支部了解到,因为新凯社区规模较大、便民服务网点少,居民办理电信业务需要跑到鼓浪路上的电信营业厅,路程远,对老年人来说相当不便。同时,也有年轻白领反映,他们在市区工作,下班回到家已经是超过傍晚6时半,办理电信业务的网点早就关门了,虽然现在不少业务在网上办理也可以,但有部分业务仍然需要本人到网点办理。了解了居民的需求后,新凯七村居民区党支部马上组织人员研究对策,并召开居民代表会议,进一步听取居民的意见。

  问题需解决

  区域化党建来助力

  通过多方了解,新凯七村居民区党支部梳理出居民希望减少路程、办理更多业务的核心诉求,随后开展了对接松江电信局、协调便民服务网点建设等一系列工作。在综合考虑网点设置成本和居民需求后,新凯七村和松江电信局决定通过区域化党建结对共建的方式,以小型、灵活、便捷的原则设置服务点,来解决居民办理电信业务“最后一公里”的问题。

  经过一段时间协调运作,新凯七村居民区党支部、松江电信局第二党支部区域化党建共建服务站点启用。新站点设置在城置路254号,服务周边的新凯四村、五村、六村、七村、八村等社区,约有超过1.2万户居民就此享受到就近办理电信所有业务的便利。据站点工作人员介绍,电信便民服务点每周五和周六对外营业,工作人员主要为松江电信局的党员志愿者。为解决上班族办理业务时间冲突的问题,服务点办理业务将持续到19时30分,满足在市区工作的白领下班回家路上就近办理的需求。

  共建有实效

  居民获得感来检验

  目前,电信便民服务点开设一个多月了,已经办理了200多件电信业务。据了解,该服务点附近几个社区居住的老年人较多,以前老人遇到家中电话、宽带等故障时,经常会因为不会使用手机或不知道拨打电信客服电话而发愁,去营业厅办理业务需要跨过大半个镇区。路途遥远加之行动不便,许多老人只能把问题一直拖着。如今,电信服务点就开在家门口,极大地便利了社区老年居民。

  在党建工作的引领下,双方党支部又进一步深化了共建内容。针对社区电信诈骗多发,老年居民容易上当受骗,松江电信局发挥专业优势,组织党员为居民传授必要的防范知识,提供咨询服务,居民区党支部组织党员志愿者定期开展宣传、协助发放资料,让居民增强了自我保护能力和意识。