当前位置 | 首页 >> 普陀区成立武宁创新发展轴理事会 打造科创智库

普陀区成立武宁创新发展轴理事会 打造科创智库

2018/9/14 13:55:16 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:吴怡闻

  东方网记者王佳燕9月14日报道:为全力支持《武宁创新发展轴五年行动计划(2017-2021)》的实施,汇聚区域创新智慧,打造普陀科创智囊团和思想库,普陀武宁创新发展轴理事会于今天上午正式成立。理事会成立后,将共同研究和推进武宁创新发展轴建设,服务上海科创中心建设,体现普陀的价值和成就。

  

  图说:成立大会现场

  普陀武宁创新发展轴理事会是为加快建设上海具有全球影响力的科创中心,推动普陀科创转型驱动实践和武宁创新发展轴建设而设立的议事机构,属于非常设、非法人机构。理事会以“开放、智囊、引领、凝聚”为核心理念,努力成为一个多元参与、智慧碰撞、资源共享的平台。基于“开放、多元”的原则,武宁创新发展轴理事会成员从政府部门、高校和科研院所、科技载体和企业、行业协会以及其他方面协商产生,人数在38人。其中,来自高校和科研院所16名、科技载体和企业11名、政府部门4名、行业协会以及其他方面6名。为加强普陀在长三角的联动,还特别邀请江苏盐城科技局崔文军局长为理事。首任理事长将由华东师大党委副书记、校长钱旭红担任,普陀区委书记曹立强将担任第一副理事长。理事会采用双秘书长制,由华东师大副校长孙真荣,中共普陀区委常委、普陀区人民政府副区长顾军共同担任秘书长。

  

  图说:普陀武宁创新发展轴理事会成立

  普陀武宁创新发展轴理事会的成立,标志着该区域信息互通、资源整合、项目协作、成果共享的交流合作长效机制正式建立,有助于进一步打通科学研究、技术开发与产业化应用的通道,推动资金流、信息流、知识流以及高端创新要素加快汇聚,将科创资源的集聚优势切实转化为科创高地的功能优势。普陀区委书记曹立强表示,希望未来以理事会成员单位为龙头,进一步放大武宁路沿线19家科研院校、48家功能平台、215家高新技术企业的资源优势,集聚更多一流研发机构、科技企业和创新创业团队,形成充满活力的创新创业生态系统,将武宁创新发展轴逐步打造成为带动全区、服务全市、辐射长三角,创新元素竞相迸发、创新活力充分涌流、创新成果高效转化的成就梦想之地。

  

  图说:普陀区与华师大达成合作

  成立大会上,普陀区人民政府与华东师范大学共同签订了共建国际教育科技园合作意向书,双方将本着资源共享、合作共赢的原则,共同推进普陀“国际教育科技园”建设,将国际教育科技园办成中国国际教育承载区和全球知名的教育科技发展区。这也标志着双方的良好合作迈入了崭新的历史阶段,具有深远的战略意义,同时也为武宁创新发展轴理事会成员单位之间加强交流合作树立了典范。

  近年来,普陀区加快推进武宁创新发展轴开发建设,着力提升沿轴科创载体平台发展能级,建立完善武宁创新发展轴服务支撑体系,加快构建“一轴两翼”科创策源带动格局。根据规划,到2021年,目标基本建成引领普陀区科创能力提升的创新创业活力带、科技创新策源地和产业转型发展新引擎。