当前位置 | 首页 >> 静安:扎实推进"四责协同" 落实管党治党政治责任

静安:扎实推进"四责协同" 落实管党治党政治责任

2018/9/14 16:33:08 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:区教育党工委按照市委、区委关于构建“主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力”的全面从严治党“四责协同”机制的要求和部署,针对系统内单位多,人员数量大,社会关注度高的实际,努力破解责任界定不清、压力传导不力等问题,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

  一、定职明责,构建管党治党责任体系

  教育党工委按照权责统一、权责对等原则,在定责明责中构建责任体系,强化管党治党“四个责任”要求。一是强化党工委主体责任,突出党工委书记第一责任人职责。以“牢抓党工委主体责任落实”为“纲”,加强年度党风廉政建设在总体工作中的谋划部署,强化组织保障。党工委书记自觉做好“头雁”,切实履行“四个亲自”,传导、推动责任落实,勇担“第一责任人”职责。二是聚焦纪委主责主业,突出教育纪工委监督执纪责任。教育党工委大力支持纪工委“三转”要求,成立教育纪工委、配备专职纪检人员,建立基层纪检干部队伍,保障教育纪检工作顺利开展。2018年以来,教育党工委会议共听取纪工委会议专题情况汇报4次,商议决策重大事项4件。三是强化党政齐抓共管,突出“一岗双责”形成同频共振。抓实系统内各级党政领导廉政责任承诺签约,延伸抓实各单位中层干部及具有廉政风险岗位人员的廉政风险点防控,严格风险“问题清单”实施,强化风险末梢管理,种好“责任田”。

  二、履职尽责,完善管党治党运行机制

  建立科学、便于操作的党风廉政建设责任清单与评价体系,严格制度执行,完善管党治党长效运行机制。一是加强制度“顶层设计”,规范权力运行。梳理形成《静安区教育系统党政工作文件制度汇编》组织工作篇、党风廉政篇、财务管理篇、人事工作篇四个制度篇章,严格“三重一大”制度执行。教育党工委每季度向区纪委、基层事业单位每学期向教育纪工委报备“三重一大”事项,使风险管控责任化、制度化。二是建立工作“责任清单”,细化考评内容。教育党工委按照“三个责任制”要求,统筹建立“党建工作责任制清单”,包含53项基层党建工作基本责任清单、5项鼓励清单、4项负面清单。“党风廉政建设责任制清单”,包含5个方面重点任务,12项重点检查考核内容。“意识形态责任制清单”,包含21条内容,5项重点检查考核版块。三个责任制清单相辅相成,互为补充,形成基层党建落实管党治党考评体系。三是深入开展“实地研访”,推进责任落实。党工委书记带头深入100多家基层单位扎实开展“三个责任制”调研工作;组织科、纪工委等部门联合开展基层学校落实党风廉政建设责任制及党建责任制专项督查;年底开展全系统“三个责任制”工作考核,以“四为”为导向,以解决问题为目标,压实过程性责任。2017年根据督查结果,对其中2所学校党组织工作不力的领导进行岗位调整;2018年结合区委巡察工作,教育系统积极整改落实相关问题,进一步优化管党治党机制建设。

  三、严肃执纪,强化管党治党落实成效

  在实行清单定责、项目履责、检查督责过程中,教育党工委坚持“失职问责”,把压力传导到基层、把责任落实到人员,强化管党治党落实成效。一是用好监督执纪“四种形态”,强化党内监督责任。针对基层单位主要党政领导干部提任、交流,做到“三个必谈”:党工委书记岗前谈话、局长工作谈话、纪工委书记廉政谈话,2018年至今,共计谈话45人次。做到对苗头性、倾向性问题“必谈”:今年结合纪检信访核查工作,纪工委共计对党员干部谈话20多人次;局主要领导对基层党政主要领导谈话5人次。二是严查损害群众利益行为,净化党内政治生态。严格中央八项规定精神贯彻日常督查,形成自查自纠工作常规制度,突出津补贴发放、公务接待、公务用车、会议培训等项目内容,重视信访举报线索,严肃查处违规违纪事项,增强警示教育。

  一年多来,区教育党工委不断拓宽“横向到边、纵向到底”的责任风险防控路径,织密“协同”责任网络,在党风廉政建设工作中取得了一定的成效。下一步,教育党工委将紧跟新形势新要求,进一步完善内控管理制度,积极发挥教育系统经济责任审计工作联席会议在党内监督合力中的作用,同时,严格按照“一级抓一级,层层抓落实”的要求,结牢压力传导“责任链”,努力打通“最后一公里”责任,通过有效的机制建设强化“四责协同”合力运行成效,为新时代静安教育事业的改革发展提供更加有力的政治纪律保障。