当前位置 | 首页 >> 奥运冠军言传身教、非遗达人新作亮相……华漕镇国际家庭日让中外家庭玩“嗨”了

奥运冠军言传身教、非遗达人新作亮相……华漕镇国际家庭日让中外家庭玩“嗨”了

2018/9/16 17:09:44 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:陈薇

  

  东方网记者黄丽春9月16日报道:伴随着昨晚2018年上海旅游节的盛大开幕,丰富多彩的系列活动也在全市同步展开。今天恰逢周末,闵行区华漕镇国际社区文化活动中心内人气爆棚,一场荟集潮流运动、传统文化的“国际家庭日”活动,让来自美国、新加坡、韩国等国家庭及众多社区居民玩“嗨”了。

  

  华漕镇国际家庭日作为上海旅游购物节系列活动的重点示范项目及2018上海闵行区旅游购物节的重头戏,自去年创办以来,以其国际化、民族性和多彩的文化元素、丰富的潮流运动,受到沪上国际家庭的青睐。国际家庭日不仅搭建了中外家庭文化和情感的交流平台,还让众多国际家庭通过这一平台了解了中国,了解上海,感受改革开放40年华漕镇社区居民生活的巨变,体验中华民族优秀文化的魅力。

  

  活动现场,奥运冠军陶璐娜携家人现身,让参加国际家庭日的中外家庭兴奋不已。虽然离开运动场多年,但陶璐娜依旧保持着运动员矫健的身姿。她不仅身传言教运动竞技项目,为大家讲解体育运动的注意事项及运动技巧,还带领儿子一起,接受来自国际家庭的挑战,一同感受户外冲关运动的乐趣。此外,活动现场还设置了棒球大师、迷你高尔夫推杆赛、篮球大满贯等十余种趣味体验项目,让许多中外小朋友们兴奋不已、大呼过瘾。

  

  与此同时,由华漕镇大力扶持的非遗项目“微缩营造”技艺也在本次国际家庭日上再度大放异彩。非遗传承人、华漕工匠王震华通过不断钻研、精心设计,在继先前全榫卯微缩“天坛祈年殿”作品问世后,又推出了他的另一巨作——微缩50倍全榫卯“赵州桥”。该件作品经过20多万道工序、共7169个零件,12个鲁班锁结构、最小零件只有1.2毫米,再次突破最小榫卯零件的极限。微缩榫卯“赵州桥”的亮相,不仅让中外友人了解了我国悠久的造桥工艺,更是向世界展示了博大精深的中国古建筑智慧。

  

  为了让国际家庭更全面地感受中国传统文化,主办方还特别设置了“特棒非遗工坊汇”。软陶、手工蜡烛、月饼制作等多种独具中国文化特色的体验项目,让来宾们玩得不亦乐乎。记者在现场看到,棉花糖摊位前排起了队伍,一位混血儿宝宝拿着棉花糖喜笑颜开。一位来自诸翟学校四年级的许同学告诉记者,这是第二次参加国际家庭日活动了,马赛克杯垫、Vr眼镜和响铃手链都是在不同摊位DIY手工制作完成的,既锻炼了动手能力又非常实用,明年还会继续来参加。

  

  华漕镇相关负责人表示,国际家庭日不仅是一场汇集亲情、友情和邻里之情的聚会,更是一个展示中外家庭多彩文化交融的社区节日。希望通过一年一度的“国际家庭日”活动,不断建立起华漕自治、共治、共享的国际小镇形象,展示华漕“文化融心、医养融合、绿脉融城”发展理念,体现开放、悦纳、包容、共享的社区精神。