当前位置 | 首页 >> 200名路跑爱好者鲁迅公园plogging开跑 迎进博贡献虹口力量

200名路跑爱好者鲁迅公园plogging开跑 迎进博贡献虹口力量

2018/9/17 9:11:29 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  

  图片说明:plogging(跑步+捡垃圾)是年轻人喜闻乐见的一种环保运动方式

  东方网9月17日消息:9月16日,由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市绿化和市容管理局指导,虹口区精神文明建设委员会办公室、虹口区绿化和市容管理局、虹口区体育局主办的“让垃圾回‘家’,树文明风尚”——虹口区迎进博plogging(跑步+捡垃圾)活动在鲁迅公园等全区5个公园举行。当天正值迎进博会倒计时50天和“世界清洁日”,200余名路跑爱好者以plogging(跑步+捡垃圾)的方式向市民倡导“垃圾不乱扔”和垃圾分类等文明理念。

  

  图片说明:向市民倡导“垃圾不乱扔”和垃圾分类等文明理念

  主办方介绍,本次活动以鲁迅公园为主会场,12支跑团将分为4组,从鲁迅公园出发分别向凉城公园、曲阳公园、和平公园、四川北路公园4个分会场行进,在分会场打卡后折返回鲁迅公园主会场,他们的跑动路线将在地图上呈四叶草形状,正好契合进博会国家会展中心“四叶草”的造型,象征环保与希望。活动过程中,各位跑者以时下最流行的plogging方式(跑步+捡垃圾),用实际行动倡导垃圾分类、低碳环保的生活方式,营造整洁有序城区环境。活动现场,来自东虹保洁公司欧阳路街道巾帼文明岗的一线环卫女工为各跑团授旗,跑团代表向各位跑友发出倡议,共同为虹口创建全国文明城区、上海迎接进博会召开贡献力量。

  据悉,今年2月7日,上海市人民政府办公厅印发了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案的通知》。虹口区迅速积极响应,围绕生活垃圾全程分类体系建设三年目标,推进完成绿色账户居住区共计510个,实现全区可分类居住区的全覆盖,建立和完善了以湿垃圾、餐厨垃圾、装修垃圾、有害垃圾、可回收物等多种类垃圾分类收运处置运行机制。今年还将继续以创建上海市生活垃圾分类达标街镇为引领,以“垃圾分类绿色账户整区域覆盖”、“两网融合”点、站、场建设和可回收物收运体系建立为主要抓手开展相关工作。同时,各个会场举行以“更整洁、更有序、更美观”为主题开展垃圾分类宣传活动,为跑者和市民提供环保宣传册,播放垃圾分类减量宣传片,现场讲解垃圾分类知识,开展丰富多彩的活动游戏,现场气氛热烈。

  迎接进博会倒计时100天以来,虹口区以“展海派风采、扬城市精神”为主题,开展系列主题活动,在全区范围内营造了“迎进博盛会、全民齐参与”的良好氛围。举行“文明争冠军、垃圾不乱扔”中超联赛文明专项提升行动,倡导广大球迷文明观赛,赛后不留下垃圾,社会反响积极;围绕“我们的节日﹒七夕”举办北外滩爱情诗歌跑活动和沪上书法名家书写结婚纪念证书活动,弘扬中华优秀传统文化,引领城区文明风尚;与市文明办、市文联、上海社科院联合主办2018上海城市精神论坛,邀请沪上文化界、学术界大咖畅谈海派文化与城市精神。

  (本文图片由虹口区文明办提供)