当前位置 | 首页 >> 金山区长三角路演中心即将揭开面纱

金山区长三角路演中心即将揭开面纱

2018/9/17 10:33:17 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:连日来,在位于金山区枫泾镇的长三角路演中心项目施工工地,工人们正在依次拆除建筑外立面的脚手架。据项目方介绍,目前施工已经进入尾声,到9月底,整个项目园区将基本竣工,10月底开园,随后将进入试运行阶段。届时,这个由老厂房变身而成的路演中心,将以崭新面貌展现在市民面前。

  全新设计打造的长三角路演中心项目占地面积约123亩,建筑面积15400平方米。主园区由12幢厂房建筑改造而成,形成4大功能板块,分别由路演板块、创客板块、资讯展示板块、配套服务板块组成。其中,路演板块由三栋建筑组成,拥有全景式敞开、全方位录播、沉浸式互动、室外草坪多用途配套功能,堪称全国第一家专业全景式路演中心。创客板块由4幢建筑组成,总建筑面积3859平方米,形成半围合的建筑空间,通过连廊、庭院加强联系。该板块目前设置400多个工位,还有共享的接待空间、会议空间、休憩空间、花园式室外平台空间等,整体建筑形式灵活多变,适合创业公司使用。资讯展示板块将配置现代高科技的声光电设备,让人们充分了解长三角区域以及金山的历史、文化、产业发展。

  涅槃重生的长三角路演中心继承了“工业基因”,其主体建筑保留了原有老厂房,并对墙体做了切割、抬升和加固。拆下来的旧砖并没有当做建筑废料,而是切割做了建筑墙面装饰材料和路面砖。“老砖拌料均匀,在强度上不输新砖,甚至更优秀。”项目方负责人介绍。一块红砖被均匀切割成4个长方体,做成建筑装饰面,新砖是纯净的赭红,老砖红白相间,多了几分沧桑味道。新老砖风格鲜明,拼贴出了跳跃又和谐的大色块。青砖被切割后,则用来铺设游船码头边的休闲步道,细长而整齐的花纹还原了老园子里青砖“鳗鱼背”的味道。此外,主体建筑中的创客中心,铺设的是30—40年前流行的水磨石地面,亦是一股怀旧风扑面而来。

  印染厂的前身是一家窑厂,如今的厂房地基下一米还存在着窑厂遗迹层。设计施工方将这样的“老细节”加入整体规划。厂房外的一小片遗迹被清理出来后,隔空铺设玻璃砖,作为一处景观保留。作为过去年代工业标志的老水塔,“穿上”电子屏,未来将滚动播出经济信息。高43米的老烟囱顶部安装电子屏,用于滚动播出特色宣传。老厂区内一处老碉堡也被保留下来,设计施工方在附近修建战壕等景观,加深历史氛围的渲染。