当前位置 | 首页 >> 金山消防安全隐患排查整治持续推进

金山消防安全隐患排查整治持续推进

2018/9/17 10:34:02 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:9月12日金山区召开了消防安全大排查大整治工作推进会上,截至9月9日,此次专项行动共检查单位数2390家次、督改隐患数6081处,同比分别大幅上升439%、274%,火灾发生数同比下降34.2%。

  自8月7日全市消防安全大排查大整治启动以来,金山区动作频频,对全区电动车销售点、四个大型商业综合体、宾馆、娱乐场所等开展排查整治。与此同时,金山工业区组织平安志愿者对楼道电动自行车停放开展专项整治;吕巷镇为吕巷居委会、干巷居委会52户独居及孤寡老人家庭安装独立烟感报警器;石化街道协同派出所及街道安全技术第三方对人员密集场所开展联合检查……

  虽然火灾数下降了,但群租房、农村自建房、“三合一”、老式居民小区等消防隐患犹存,尤其是私拉乱接电线、电瓶车违规停放充电等动态性隐患易反复回潮。8月28日晚,金山消防支队联合山阳派出所对辖区开展电动自行车专项整治,执法人员在对海悦馨苑小区检查时就发现,6楼的业主将电动自行车停放在楼道内,占用了消防疏散通道,当即对其作出罚款50元的处罚,并责令其立即改正。

  此外,区域性、行业性消防安全问题,如高层建筑、地下空间、大型综合体、危化企业等高风险领域的规模体量及空间密度对灭火带来的救援难度;部分街镇劳动密集型生产企业密集布点,加之对新技术、新工艺、新材料的火灾防范应对不足等问题依然比较突出。

  同时,社会单位火灾隐患也还大量存在,目前,全区尚有一批火灾隐患未整改完毕,其中还有5处区级火灾隐患集中区域;从区专项督导组检查情况来看,不少社会单位消防安全主体责任不强,日常消防管理不到位,隐患整改措施不落实,长期带病运行,极易养患成灾。

  下一步,区公安分局、消防等部门也将细化检查工作,紧盯11类人员密集场所等重点区域,坚持社会单位自查、部门和行业系统检查、公安消防部门依法监督相结合的方法,全力消除火灾隐患,确保万无一失。并切实提高消防违法成本和警示震慑作用,对“不放心”单位场所,综合采取政府挂牌、行业督办、约谈警示、媒体曝光、群众举报等手段,坚持“零容忍”。