当前位置 | 首页 >> 长宁区潘东"啄木鸟"团队为社区乱相挑刺获赞

长宁区潘东"啄木鸟"团队为社区乱相挑刺获赞

2018/9/17 10:36:55 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:长宁区潘东居民区内的房屋类型不少还是上世纪建造的二级旧里,属于开放式小区,缺失物业服务,居住环境相对比较差。近年来,公共通道和楼道内乱搭建、乱堆物及乱晾晒现象随处可见,私家车随意停放,流动摊贩自由进出,几股乱象“共振”造成环境脏、乱、差。

  自发组织建团队

  热心居民张卫萍一心想解决这一窘境,于是她主动带头广泛听取居民意见进行梳理,形成了初步的自治意向。2017年3月,张老师巧借街道自治金项目扶持的东风,组织有意愿参加社区自治的热心居民,建成了潘东“啄木鸟”自治队伍。自治团队组建了三支巡查小分队,发现问题、及时整改。小组成员自我约定每天按时轮岗执勤巡逻、规范有序管理小区车辆进出和停放、驱赶小商小贩、协助居委会进行小区环境卫生整治等,通过“自我管理、自我服务”提升小区居住环境品质,他们活跃在居民自治的第一线。

  综合治理补短板

  “啄木鸟”自治团队通过12项工作要点主动参与小区自治,消除不宜居现象。自治小分队齐上阵补短板,在小区内开展文明宣传活动,协助居委会上门发放《创评宣传知识》等宣传材料,动员大家配合“啄木鸟”自治项目,积极参加社区各类公益事业,实践居民“自我教育、自我监督”。自治团队带动居民积极参与小区自治,进一步提升自治意识:自发升级楼道堆物整治行动,清除堆物,改善居住环境,提高自身幸福指数。“啄木鸟”自治小组发挥骨干带头作用,发动居民共同参与小区自治,共谋小区卫生整治、车辆管理等环节,也进一步提升了小区的“软实力”。

  小小善举引领社区自治热潮

  一眨眼,“啄木鸟”自治队伍组建一年半时间了,三支小分队轮流排班,无论刮风下雨,自治队员每天都由队长领队坚持进行“啄木鸟”行动。他们身体力行,积极弘扬和传播社会正能量,把捡拾潘东居民区范围绿化带内的垃圾作为每日常规工作,定期将堆积在小区内的废旧堆物和不文明者随意丢弃的生活垃圾进行处理。正是这些微不足道的镜头每天重复上演,改善了大家的居住环境。

  实际行动激发社区居民共鸣

  “啄木鸟”自治团队开动脑筋、群策群力,自觉对照“美丽家园”标准,建立“啄木鸟”工作要求,提升小区品质,获得了居民的点赞。自治小组成员用自身的实际行动不断感染着小区居民,部分原本持不屑态度的小区居民主动申请加入“啄木鸟”团队,自治队伍越来越壮大。每家每户都有“啄木鸟”——自治项目发起人张卫萍老师这一最初的愿望,很快就要实现了。“啄木鸟们”将“居民自治”的智慧和力量积极融入到社区自治、社会治理中,增加了居民之间的邻里情,更凝聚了大家的心。

  静静悄悄行动,切切实实奉献

  维护小区环境整洁卫生,“啄木鸟们”一如既往,把小区的事当作自己的事,从不计较时间,更不抱怨辛劳。事情再琐碎,任务再繁重,大家也从未缺席。既无轰轰烈烈的场景,也没有响亮的口号,“啄木鸟”团队默默无闻地为大家做无私贡献。他们是居民自治的先行者,相信定会有更多的居民加入自治队伍,携手共创美丽家园。