当前位置 | 首页 >> 崇明图书馆让古籍资源焕发新生

崇明图书馆让古籍资源焕发新生

2018/9/17 11:06:27 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:日前,由中国古籍保护协会主办的“中华古籍普查文化志愿服务行动”来到崇明图书馆,对馆藏古籍进行全面普查登记。

  据悉,本次普查活动旨在贯彻落实文化部《关于加快推进全国古籍普查登记工作的通知》部署,推进上海市古籍普查登记工作顺利进行。在一个多月时间里,来自金陵科技学院的志愿者和崇明图书馆工作人员一起对馆内古籍书库的藏书进行普查,共登记文献2791种25220册,

  其中古籍2174种22152册。从数量上看,崇明图书馆馆藏古籍数量居上海地区区级公共图书馆首位。从质量上看,在这些馆藏古籍中,有众多珍稀版本,令参与普查的古籍专家也啧啧赞叹。其中,清顺治刻《筑善堂文集》更以其罕见及初刻版的精美,录入中古籍善本书目。

  古籍文献是一种珍贵的不可再生资源,如何保存、修复和利用好古籍又是一项十分复杂而专业的工作。为让古籍资源焕发新生,崇明图书馆在投入大量人力物力做好古籍保存工作的同时,还招聘古典文献学专业人才,对古籍进行登记和修复。目前,崇明图书馆正着手将一些珍贵古籍制成电子文献,方便更多读者领略这些古籍的风采。