当前位置 | 首页 >> 崇明区召开进一步优化营商环境大会

崇明区召开进一步优化营商环境大会

2018/9/17 11:14:14 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:开栏的话:营商环境建设是核心竞争力的体现,全面优化营商环境是推进崇明世界级生态岛建设的题中之义。本报自本期起推出“全面优化营商环境”栏目,通过介绍先进经验、典型案例等,为崇明进一步优化营商环境、全力打造崇明加快发展的良好形象发挥舆论引领作用。

  9月12日上午,崇明区召开进一步优化营商环境大会。崇明区委书记唐海龙强调,要深入贯彻落实市委书记李强关于全面优化营商环境重要批示精神,全面系统检查营商环境建设的问题短板,积极打造与世界级生态岛建设相匹配的营商环境,全力打造崇明加快发展的良好形象。

  崇明区委副书记、崇明区长李政主持会议。崇明区人大常委会主任林杰,崇明区领导薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、邢建良、范洪耀、姚思平、顾德昌、谷继明、王菁、张荣、袁刚、丁汉明,以及崇明区人民法院院长朱丹、崇明区人民检察院检察长朱庆华等出席。会议邀请部分在崇央企、市属国企、民营企业以及窗口服务单位一线工作人员代表参加。

  唐海龙指出,作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海历来高度重视营商环境建设。但作为上海一份子的崇明,在营商环境建设上还存在“盲点”和“空白点”。我们要以敢于担当、勇于担当、善于担当的态度直面问题短板,并抓紧补足补齐。要科学规划、合理布局并加快建设相关硬件,强化服务企业力量;调动发挥涉窗口单位的积极性、主动性、创造性,尽全力为企业、群众提供更加便利、便捷的服务。要完善工作机制,打造企业全生命周期的优质服务,形成覆盖企业从“注册”到“注销”的全流程服务体系,让企业能顺心“引进来”,也能安心“退出去”。要优化工作流程,坚持问题导向、需求导向、效果导向,深化“放管服”改革、“证照分离”改革,全面推进“一网通办”,实施革命性、颠覆性的流程再造,

  最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,最大限度提高企业、群众办事的便利度,努力实现企业审批和服务事项全程网上办理的“应上尽上”或“最多跑一次”。

  唐海龙指出,全区上下要紧抓问题,举一反三,深入开展整治、加快转变作风、切实提升能力,努力打造一支有感情、有责任、有能力的工作队伍。要多“换位思考”、多“换位体验”、拒绝说“不”,发扬“店小二”精神,带着感情、满怀深情、真心实意帮助企业、群众解决好每个难点、堵点、痛点问题。要有主体意识,生态岛建设人人有责,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感、“赶不上”的危机感,抓紧对标提升,切实担负起应负的责任。要有担当意识,坚决防止责任落实的“梗阻”和压力传导的“递减”,做到守土有责、守土尽责,切实拧紧拧牢生态岛建设中的每一颗“螺丝”,确保优化营商环境各项工作落地有声。要有规矩意识,严肃纪律要求、抓好责任落实,认真排查窗口服务工作存在的问题和不足,抓紧健全完善人员管理的相关规章制度并严格执行。要抓紧补课、苦练“内功”,根据时代发展和生态岛建设新形势、新需要,以“手机充电”精神不断加强理论修养、业务能力和综合知识的学习,不断加强一线操作能力,切实练就过硬本领,争做窗口服务的“合格者”、“多面手”、“整改先锋”。

  “今天的会也是一次重整行装再出发的会。”唐海龙强调,要拿出实际行动,以莫大的勇气和务实的举措来重新检视工作、修复短板、塑造环境。区委决定,开展为期两个月的优化营商环境“大整改”专项行动。主要包括五方面内容——

  深入开展“大学习”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习市委、市政府对营商环境建设的决策部署和市委书记李强的批示精神,深入回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

  深入开展“大排查”。全区各基层站所、窗口单位的所有同志要围绕“优化营商环境”主题,对照世界级生态岛工作标准,结合自身岗位实际,深入进行自我剖析,形成一份对照检查材料,列出问题清单、认真剖析原因、明确整改措施,并在所在单位进行全员公开交流、公开讨论、公开上墙、公开销号。

  深入开展“大体验”。全区市场监管、税务、行政服务中心等涉窗口服务单位的同志要深入服务窗口、走进工作一线,与服务对象和普通群众互换角色、换位体验,并把解决问题作为换位体验活动的出发点和落脚点,解企业、群众的所思所盼,推动工作作风的转变,促进服务质量的提升。

  深入开展“大督查”。区委督查室、区政府督查室要会同相关部门对各单位大整改开展情况进行联合督查,区人大要开展依法监督,区政协要开展民主监督,区行政服务中心等窗口服务单位主管部门要加强工作监督,各乡镇要发挥属地管理职能,区纪监委、区新闻办等单位也要积极发挥纪律监督、舆论监督、司法监督、审计监督、社会监督等作用,切实为优化营商环境保驾护航。

  深入开展“大考评”。区发改委等要牵头相关部门研究制定优化营商环境绩效考核办法,建立科学考核评价体系;相关责任主体要全面系统总结和评估大整改开展情况,形成提能力、促发展、转作风的好经验好做法;要探索社会评议、群众评议的有效方式,以第三方视角深入发现我们整改过程中的问题和不足;区纪监委要牵头相关部门,加大对干部职工考评问责的力度,对督查考评中发现在整改过程中仍存在“不作为、慢作为、乱作为”等企业、群众反映强烈的突出问题,坚决追究相关单位和责任人责任,决不姑息。

  李政就贯彻落实会议精神指出,优化营商环境是构建区域发展竞争力的关键因素,是推动改革开放再出发的内生动力,是推进崇明世界级生态岛建设的重要支撑,是崇明生态文明形象的重要标志。全区上下要进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,抓好举一反三,严格引以为戒,针对本区在营商环境方面存在的短板问题决不放过,全面查找、全面分析、全面整改、全面提升,坚决打好营商环境整改翻身仗。要优化办事流程、实行窗口办事全程监督、建立健全工作制度,全面推进“一网通办”,切实提高政府效能,真正惠及广大群众和企业。要把“大整改”专项行动作为机关作风建设的重要抓手,把群众和企业办事的难点、堵点、痛点作为工作努力的重点,把群众和企业的获得感、满意度作为工作好坏的评价标准,规范窗口服务,抓好业务培训,加强监督检查,严格管理制度,强化效能建设,对管理松懈、作风涣散、问题多发的单位严肃问责,对窗口服务单位和人员组织开展“大整改”专项行动专项考评,切实提高整改实效,不断提升服务水平,当好服务企业和群众的“店小二”,努力打造与世界级生态岛建设相匹配的营商环境。

  会上,区税务局、区市场监管局、区行政服务中心作交流发言。