当前位置 | 首页 >> 数据服务生活 AI助力上海智慧城市建设

数据服务生活 AI助力上海智慧城市建设

2018/9/18 9:12:37 来源:东方网 作者:凌凯敏 选稿:吴怡闻

  专题链接:2018世界(上海)人工智能大会——城市智脑

  你能想象解放双手只靠刷脸的智能门禁是什么模样?你想知道现在的智能养老服务有哪些?你有没有习惯对买到的食品追根溯源?在2018世界人工智能大会的城市智脑展区,这些问题都有了答案。

  

  智能门禁的奥妙

  我们知道大多小区有门禁,需刷卡进入,那你能想象融入了科技的智能门禁是怎样的吗?城市智脑展区的神经元区域给我们展示了,普通的门禁刷卡加入科技元素以后,表现出了极大的功用。首先,智能门禁的打开方式就有好几种,你可以刷卡或者微信扫二维码,更方便的是当双手不便时你可以选择“靠脸”,脸往前一凑,门禁立马开启。

  而且,拥有了芯片的门禁卡可以为养老服务提供便利。门禁卡设有SOS紧急按钮,一按就能为老人提供紧急服务。芯片上的数据收集后能实现“跟踪服务”,让老年人的行踪一目了然。对于独居老人,门禁卡的使用可以透露他们外出的频率,从而猜测出老人的健康状况。

  

  新型智能“加盟”养老服务

  可测血脂四项、血糖、手指血氧等12个项目,26项人体指标,麦麦养老智慧照护推出一体式体验仪,老人刷过身份证,检测后健康信息被完整记录,这些信息可以为老人之后的养老服务提供参考。

  以便捷为导,麦麦养老智慧照护也设计出新型智能设备关怀独居老人。智能床垫可以测老人的心率、呼吸;长者智能手环、智能胸牌、活动探测器的数据分析可以时刻监测老人的动向。无线呼叫器可以给老人提供紧急服务。燃气及烟雾探测器可以分析出老人所居房屋内的安全状况。这些新型设备不仅方便使用,并且都为老人的健康与安全提供了保障。

  

  城市有了一张能“精确定位”的地图

  用一场模拟降水就能明确知道哪一个区域的设施需要完善,城市精细化管理水平由此得到提升,这就是地理数据信息的力量。

  在海量地理信息的基础上,汇集了地铁管线、地下构筑物等空间和属性信息,形成了城市地上地下全要素全空间三维平台。在已经建成地表三维模型的基础上,对重点区域、重点建筑进行分层分户的室内建模,实现室内外三维模型一体化。

  基于这样的数据分析,城市规划、土地、城市管理、消防、气象、海事、文物等多个领域都可以借助地理数据信息,在各自的领域作业,有了更高的效率。

  

  食品安全领域的智能过招

  如何知道所用的食品是否安全;如何辨别所用食品的真伪。在食品安全领域,人工智能又将发挥出怎样的功能?如今,一台“食品安全信息追溯平台”就能实现食品的“身份鉴定”。扫一扫二维码,生产信息、仓储信息、出货信息、检测信息等一一提供给平台使用者。

  用视频监控摄像头,监测后厨的卫生情况,通过智能AI视频分析盒,可自动识别后厨人员的不规范行为,并予以提醒。此外,由于智能AI视频分析盒中存有大量数据,市场监管部门也可以直接采用其中的数据来配合监督管理工作。