当前位置 | 首页 >> 长宁启动边疆少数民族小学生看上海项目

长宁启动边疆少数民族小学生看上海项目

2018/9/18 10:40:32 来源:东方网 作者:袁玮 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:“少年中国”边疆少数民族小学生看上海项目9月17日在长宁区启动,活动将组织24名学生和4名乡村教师参加为期10天的“十个一”内容:乘一次飞机、坐一趟高铁、渡一回江船、看一场演出、听一天课程、游一处场馆、圆一个心愿、追忆一段红色记忆、体验一下上海高度、感受一夜上海温度。寒假还将邀请上海志愿者家庭回访中梁小学。

  金平苗族瑶族傣族自治县地处云南省红河哈尼族彝族自治州南部,是集“边疆、山区、多民族、原战区、贫困”五位一体的国家级深度贫困县,1996年被列为上海市及长宁区对口帮扶与经济协作县。马鞍底乡中梁小学创办于1956年,现有8个班324人,其中建档立卡贫困户家庭学生117人,教师10人,是金平县最边远的一所村级完小,生源覆盖深度贫困村中梁村委会10个苗族村民小组。

  在这所学校任教30余年的张官富校长亲眼见证了中梁小学的整个发展历程,现有的教育基础设施是经过英国华侨杨门允先生和摩托罗拉(中国)有限公司捐资捐建,以及政府配套资金和边境地区转移支付项目等持续多年投入,硬件建设已经基本完成,但教学软件环境的改善提升还有较大空间。例如,全校仅配备1台老旧电脑和打印机,教育教学多数时候只能采用“手写”,学生测验只能采用“手抄”。教育网络尚未开通,现代教学资源无法使用,还采用“教师讲、学生听”的传统模式。因为深度贫困县教育资源十分有限,加之中梁小学又地处边远山区,获取教育资源投入的机会更加渺茫。学校卫生设施也很简陋,没有淋浴室,孩子们往往是在周末放学回家的路上,途径河沟洗洗澡,安全隐患严重。

  2017年10月起至2018年9月,第一家在长宁民政局注册成立的慈善组织上海极智公益事业发展中心在中梁小学牵头或协助推进实施教育扶贫项目,涵盖新建电脑室、多媒体室、舞蹈室和改建阅览室,完善提升体育活动室,规划建设学生淋浴室、洗衣房等基础设施和功能提升项目,以及“少年中国”边疆少数民族地区学生看上海项目、“青苗助学”计划等15个子项目。募集助学资金和实物价值111.5万元,117名建档立卡贫困户家庭学生得到了“一对一”的长期结对帮助,100余名贫困学生得到助学帮助并改善了学习生活条件。