当前位置 | 首页 >> 建筑科普项目"我的未来城市"于长宁启动

建筑科普项目"我的未来城市"于长宁启动

2018/9/18 10:41:32 来源:东方网 作者:吴善阳 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:全国科普日之际,“探索邬达克”建筑科普项目第二季“少年科学说”近期圆满收官,第三季“我的未来城市”当天在上海长宁区邬达克纪念馆正式启动。

  “探索邬达克”系列科普项目依托上海得天独厚的邬达克建筑与城市科学科普资源,由邬达克文化发展中心、邬达克纪念馆科普基地策划组织,由长宁区科学技术委员会、上海市建筑学会主办,长宁区少科站、华政附中、邬达克文化发展中心承办,得到上海市科学技术委员会、上海市科普教育发展基金会资助支持的科普项目。

  在过去的一年多时间里“探索邬达克”2.0以概览篇、历史篇、现代篇十讲建筑科学大咖级专家进校园讲座为核心内容,开发的网络课程实现主流视频网站点播量过四万次,超过万人次现场或多媒体教室第一时间聆听到讲座。项目还与《新民晚报》副刊部联合举办了夜光杯进校园专场活动。

  受到讲座启发的上海中学生,自发成立了有关建筑科学的课题研究小组,在科普专家和老师的指导下,完成了详细的课题报告。今天会上,来自华政附中、建青实验学校的少年们用生动的形式,分享了他们对上海近代建筑保护现状研究、上海高层建筑公共性系统调研和评估、邬达克建筑之于上海市的意义等社会实践课题研究的思考成果。

  当天启动的“探索邬达克——我的未来城市”3.0,在前两届“探索邬达克”大咖科普专家单向输入科普教育成功举办的基础上,更加突出本届科普专家与青少年科普受众双向互动,以四场未来城市科普专家讲座激发青少年对于未来城市的创新想象,以青少年建筑创意赛展现青少年对未来城市的创造力、想象力。同时,“我的未来城市——青少年建筑创意赛”将于2019年上半年举办。