当前位置 | 首页 >> 长宁区公共安全教育活动全面开展

长宁区公共安全教育活动全面开展

2018/9/18 10:46:12 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:近期,在上海市精神文明建设委员会办公室、上海市公安局交通警察总队、上海市未成年人保护委员会办公室指导下,由长宁区教育局、长宁公安分局交警支队主办,上海市儿童基金会、中国福利会儿童艺术剧院承办的长宁区公共安全教育活动全面展开,超级小队儿童剧第二弹《出行小模范》巡演启动仪式,作为系列活动中的重要组成环节,当天也在长宁实验小学拉开帷幕。巡演受到了上海冠生园食品有限公司、上海申龙客车有限公司的大力支持。

  上海市文明办副主任宋慧、上海市教委副主任贾炜、长宁区教育局局长姚期、上海市交警总队宣传中心主任丁斌、中国福利会儿童艺术剧党总副书记、副院长陈斌、上海冠生园食品有限公司副总经理吴坚、上海申龙客车有限公司董事长助理陆洪兵及其他相关嘉宾出席了当日的启动仪式。

  儿童剧《出行小模范》将重点聚焦非机动车和行人交通行为,引导成人儿童共同文明出行,表演中结合精彩的互动内容,让学生观众上台共同参与,成为儿童剧中的角色。当天的巡演启动仪式上,来自上海长宁实验小学的小学生们有幸成为了儿童剧的首轮观众,轻松诙谐的剧情让学生们乐在其中;沉浸式体验更是吸引了学生们踊跃参与,表演现场台上台下形成热烈的互动氛围,现场学生们在充满趣味的儿童剧中不仅体验到演绎的乐趣,同时在儿童剧营造的故事氛围中实际感受到了交通出行的重要性,儿童剧《出行小模范》充分发挥了寓教于乐的效果,让每一位观众获益匪浅。

  近年来公交、地铁、轻轨、出租车、私家车,各种形式的出行方式发展迅速,便利的交通,虽然极大地方便了我们的生活,但与此同时,每年超过18500名14岁以下儿童不幸夭折于道路交通事故的数据却让人痛心。除了驾驶人员违反交通法规情况外,成年人的疏忽与孩子们安全意识的缺乏,也是悲剧发生的重要因素之一。为在学生中普及更多道路交通知识、增强安全出行意识,展现青少年文明素养,该剧力邀中福会儿童艺术剧院知名编导创作,专业演员演出,通过聚焦行人和非机动车交通行为,将发生在身边的场景搬上舞台,在引人入胜的表演中寓教于乐、在生动活泼的互动中潜移默化,引导广大家长师生安全出行、文明出行,一路平安一路行,播洒文明正能量。

  将于11月开幕的首届中国国际进口博览会是上海再次展现其国际经济大都市风貌的重要机会,青少年学生更是道路交通行为的参与者、交通文明的传播者。通过《出行小模范》的全面普及,让全市小学生都能自发遵守交通法规,可以帮助未成年人塑造良好形象,用实际行动诠释上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,向世界展示上海青少年积极阳光的精神风貌,文明有礼的道德素养,在未成年人中营造以实际行动“喜迎进口博览会,当好小小东道主”的氛围。通过“我爱上海文明出行”聚焦于孩子们的交通安全宣导,亦可间接地影响家庭对于出行交通安全的重视和规范表率,形成覆盖全民的传播矩阵和影响深度,全面提升市民文明素养和城市文明水平,共同创建文明出行的和谐社会。

  据了解,本学年内《出行小模范》儿童剧将进入全市16个区县,深入200所小学,覆盖15万学生家庭。同时灵活应用学校礼堂,多媒体教室,大教室,阶梯教室等各种既有硬件环境,形成了多层次、高覆盖的传播渠道,在校园中营造浓厚的安全出行氛围,大大提高广大小学生交通安全意识和守法意识。