当前位置 | 首页 >> 院士专家工作站为松江G60科创走廊提供智力支撑

院士专家工作站为松江G60科创走廊提供智力支撑

2018/9/18 10:52:32 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:一手抓院士专家工作站的建设数量,一手抓院士专家工作站的运行质量,吸引更多高端人才服务G60科创走廊建设。今年上半年,松江在积极推进上海市院士专家工作站建设、提高企业创新能力中取得了不俗成绩。记者从区科委(科协)了解到,松江区中心医院、上海博阳新能源科技股份有限公司等6家单位被授予上海市院士专家工作站牌子,占全市获批家数的三分之一,松江提前半年完成了2018年全年创建6家上海市院士专家工作站的目标任务。截至目前,全区共有上海市院士专家工作站(中心)26家,累计吸引各领域院士专家133名,其中院士22名、专家111名。抢占科技创新战略“智”高点,厚植科技创新人才优势,打造高质量发展的科技创新引擎,松江在建设G60科创走廊人才新高地的道路上不断迈出坚实步伐,持续提升城市能级和核心竞争力。

  加强科研转化撬动科技创新

  在家门口就能享受到院士级别的诊疗服务,G60科创走廊人才新高地建设为市民带来了实实在在的获得感,这主要得益于今年6月我区卫生系统首家院士工作站——松江区中心医院李兆申院士工作站的成立。李兆申是中国工程院院士、我国著名的消化系统疾病领域专家,从事医教研一线工作37年,在消化内镜和胰腺病诊治领域开展了诸多系统性创新工作,主持国家科技支撑计划、教育部创新团队等课题40项。工作站建立后,区中心医院将与李兆申院士在新技术应用、创新团队培育、课题联合攻关、科研成果转化等方面积极开展务实合作,切实提升自身能力,为我区市民消化疾病诊治提供更加优质的服务。

  “航天复杂钛合金构件精密制造装备与工艺”项目获国防科技进步一等奖,“高强高硬超细长铝合金结构件整体铸造”项目获中国航天科技集团有限公司科技进步二等奖,“超细长铝合金铸件”获“2018中国国际铸造博览会—优质铸件金奖特别奖”,站内院士专家发表论文30余篇,工作站申请专利40余项、制定所级及以上标准30余项……这是上海航天精密机械研究所院士专家工作站取得的成绩。四年来,来自中国工程院的丁文江、林尚扬两位院士,以及来自中航工业北京航空材料研究院、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等院所、高校的8位院士专家与上海航天精密机械研究所密切合作,以课题合作开发、提供决策咨询等形式,在铸造和激光焊接领域开展了30多项课题研究。

  “通过与院士专家合作研究开发,在铸造和激光焊接两大领域,我所的技术水平有了很大的提高,先后创造了多项达到国内领先水平的新技术,并应用于航天行业的科研生产。”上海航天精密机械研究所院士专家工作站负责人张小龙介绍说,通过与院士专家团队的合作,研究所培养了一支以上海市领军人才为代表的高水平技术研发团队,加速了我国先进轻合金材料及铸造技术的快速提升及在航天领域中的应用,推动了军民融合发展。

  数量质量齐升建站成效明显

  “工作站的建立,引导了院士专家领衔团队走出院校院所,带着技术、成果和智慧直接进入企业,既为企业吸纳高新技术架了‘桥’,又为院士专家施展聪明才智铺了‘路’。”区科委(科协)相关负责人告诉记者,如今在松江,不仅科研院所积极借力“外脑”进行科技创新,民营企业也紧抓G60科创走廊发展的机遇,加大了引才引智力度。

  5项专利申报、1个节能项目、1套门窗玻璃隔音测试设备……对于2018年的技术攻关和企业发展,上海耀江实业有限公司有着一系列的“小目标”。被问及这些目标能否达成,公司技术中心主任翁永平信心满满,他告诉记者,针对技术创新需求,公司2016年就建立了院士专家工作站,由院士专家及其科研团队与企业合作,构建了产学研合作的有效模式和长效机制。“自建站以来,来自高校的多位专家帮助我们多次破解技术难题,让耀江增强了核心竞争力,也促进了科技成果向现实生产力转化。有了院士专家团队,我们的发展劲头和信心更足了,未来我们还将开展更加密切的合作。”更让耀江公司受益匪浅的,是站内的专家在内部管理、人才培养、战略布局等方面都提出了诸多可行性建议,如应重视和支持技术的开发和研发的投入、加快培养一支专业能力过硬的人才队伍、企业发展要有互联网意识等,让耀江公司的科技创新和管理机制不断走向成熟和规范。

  引来一名人才,带动一个项目,吸引一个团队,催生一个产业。区科委(科协)相关负责人表示,近年来,松江在搭建平台、创新服务、引才纳智上一直不遗余力,累计引进美国国家科学院院士库克斯教授、中国科学院院士陈洪渊教授、中国工程院院士丁文江教授等院士专家133名,投入研发经费1.47亿元,为企业培养创新人才95人,落实合作项目65项,帮助企业攻克关键技术难题46项,申请专利173项,大大促进了我区企业的技术创新体系建设,带动了企业科技创新人才的成长。

  数量在增加,质量稳提升。如今,长宁区院士专家工作站建站成效显著,在院士专家的帮助下,上海航天精密机械研究所、正泰电气股份有限公司等科研院所和企业获得国家级、省部级科技进步奖项;上海保隆汽车科技股份有限公司主持制定国家标准1项、正泰电气股份有限公司参与制定国家标准5项;上海继顺磁性材料有限公司工作站产生的直接经济效益占单位当年经济效益超过30%;正泰电气股份有限公司、上海致远绿色能源股份有限公司等4家院士专家工作站的科技成果获得首台套称号;启迪漕河泾(上海)科技园运营管理有限公司建设的松江分析技术产业创新服务平台在上海市2018年度“科技创新行动计划”市、区联动创新创业环境建设项目评审中脱颖而出,成为全市入选的6个平台之一……

  在积极推进院士专家工作站建设上,区科委(科协)也充分发挥了桥梁纽带作用,在邀请院士、项目对接、跟踪服务等工作中力求做细做实,精心服务,并在建站后持续加强工作指导,在实践中探索完善院士专家工作站相关制度,为更好地发挥院士专家工作站的作用提供精准高效的“店小二”服务。同时,通过各种渠道加强与院士专家的沟通联系,不断拓宽引才聚智的渠道,助推G60科创走廊人才新高地建设,在松江营造浓厚的科技创新氛围。