当前位置 | 首页 >> 组图:人工智能改善生活 智慧养老内容多样化

组图:人工智能改善生活 智慧养老内容多样化

2018/9/18 15:20:57 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:吴怡闻

  

  2018世界人工智能大会已拉开帷幕,城市智脑展区主要展示的是大数据,用可视化的图表,实时展示大数据在科创、金融、交通、航运、地理信息、经济贸易等领域的应用,汇集起来就是上海智慧城市的图谱。

  

  上海人口老龄化已不可阻挡,高龄化也在赶来的路上,如何提升养老服务质量是一大问题。而在这个养老服务的展台,一些智能的设备部署解决了老人日常生活中会遇到的困难。

  

  麦麦养老智慧照护设计出一系列互联网低功耗感知设备,为中高端养老机构、社区及居家提供的一套系统。在尽量不干预老人日常生活的前提下,实现对老人生命体征、日常活动情况的关注于突发事件的预警。据了解,以呼叫设备为例,实际上不仅是一个呼叫设备,把NFC等设备也集中到了呼叫设备中,因此,呼叫设备还具有钥匙、钱包等功能。

  

  麦麦养老智慧照护推出了一体式体检仪,可检测血脂四项、血糖、手指血氧、血压等12个项目,共26项人体指标。老人通过刷身份证即可使用,检测后的信息也会被完整记录,供老人之后的养老服务参考。

  

  记者在现场看到一款并不起眼的智能床垫,该床垫放置在床上的枕头处,在一角上夹上一个算法盒子,老人进入到睡眠状态或者上床之后,该床垫就可以发挥作用。

  床垫可以监测老人的心率、血压等身体状况,还能监测老人的行动,比如老人半夜上厕所,如果一段时间后没有回来,床垫就会把相关信息传到后台,后台护理人员接收到信息之后就能去现场查看情况。

  

  城市智脑展区的神经元区域给我们展示了,科技融入了门禁。二兔开门软件的设计主要为消除社区安全隐患,智能让普通的门禁卡也有了多用途。

  

  二兔开门这款智能门禁的打开方式有多种,除了像平时生活中使用门禁卡外,我们也可以使用手机微信扫二维码开门。

  

  另外智能门禁加入了人脸识别技术。据了解,若使用本人照片刷脸开门,门并不会打开。

  

  拥有芯片的门禁卡更是为养老服务提供了便利。设有SOS紧急按钮的门禁卡能为老人提供紧急服务。独居老人使用门禁卡会透露他们外出的频率,以便于让子女了解他们的情况。

相关新闻