当前位置 | 首页 >> 浦东这家开业创下吉尼斯世界纪录的精品百货现在怎么样了?

浦东这家开业创下吉尼斯世界纪录的精品百货现在怎么样了?

2018/9/19 9:13:21 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  东方网记者朱贝尔9月19日报道:每年的12月31日去第一八佰伴“血拼”,似乎成了上海市民迎新的保留节目。从尝试性的“22小时不打烊”到成熟型的“连续营业18小时”,再到“三天累计营业45小时”,从多样的营销组合到火爆的购物送券,第一八佰伴岁末营销正在不断地刷新销售记录。

  上海第一八佰伴有限公司是全国第一家经国务院批准的大型商业零售合资企业。开业二十余年来,第一八佰伴坚持秉承“新世纪商厦,新生活启示”的经营理念,凭借多元的品牌文化,独到的营销秘钥,精细的服务管理,推进精品百货的购物中心化。

  开创“商业引进外资”先河

  二十世纪九十年代初期,党中央、国务院宣布开发开放浦东的十条优惠政策,其中第五条就是允许外商在浦东新区试办商业零售企业。

  1991年4月12日,八佰伴国际流通集团创始人和田一夫来到浦东开发办公室,并实地考察了张杨路浦东南路地块。次日,由上海市人民政府财政贸易办公室牵头,上海市第一商业局、上海市第一百货商店、上海浦东商业建设联合发展公司与八佰伴国际集团有限公司代表团,就合资兴办零售商业事项举行洽谈,并就合资意向达成共识。

  1991年4月14日,上海市政府财贸办公室与日本八佰伴签定了中国第一份试办中外合资特大型商业零售企业的意向书。合资企业定名上海第一八佰伴有限公司,注册资本4000万美元,其中上海第一百货商店占45%,日本八佰伴占19%,香港八佰伴(日本八佰伴在香港的公司)占36%。1993年8月,经董事会决议通过,公司注册资本增加至5000万美元。

  由于商业引进外资没有先例,须经国务院特区办、国家商业部、体改办、外经贸部、计委、外汇管理局等6个部门审核并报国务院批准。

  

  图片说明:开业当天,来自八方的顾客涌入商厦,创下一天光临同一店铺107万人次的吉尼斯世界纪录

  开业创下吉尼斯世界纪录

  1992年5月15日,国务院正式批复,同意兴办中日合资上海第一八佰伴有限公司。1992年9月28日,上海第一八佰伴有限公司正式成立。第二天,中日邦交正常化20周年纪念日之际,上海第一八佰伴有限公司新世纪商厦奠基。

  1995年12月20日,新世纪商厦撩开了神秘的面纱。开业当天,来自八方的顾客涌入商厦,创下一天光临同一店铺107万人次的吉尼斯世界纪录。商厦正面外圈长达100米、6层楼高的白色大弯壁气势恢宏,下部设有12个拱形门洞,门洞内壁有十二生肖图案,情趣盎然。别具一格的建筑曾荣获上海市商业建筑形象称号、建国五十周年经典建筑铜奖和浦东开发开放十年建筑金奖,是浦东十大标志性建筑之一。

  建筑物内外有87部电梯,包括自动扶梯、观光电梯、垂直客货电梯。消防、保安、空调、照明均由中央控制室集中控制。这些设施和规模在当时还是罕见的,可称为亚洲之最。商场的购物环境十分舒适,楼层空间高,没有压抑感;走道宽敞,没有拥挤感;上行、下行的自动扶梯直接对接,顾客上下楼无需在商场内兜一圈,为购物目的性强的顾客节约时间和精力。

  

  图片说明:年末去第一八佰伴“血拼”,似乎成了上海市民迎新的保留节目

  负重前行6年终究扭亏为盈

  开业初期,商场由日方控制经营,坚守高档定位。但在当时市民消费水平、品牌意识还不高的情况下,此经营定位明显不符实际,这也直接导致销售的不乐观。第一八佰伴由此陷入前所未有的困境。1998年3月底,日方全部撤回国内,商厦从此完全交由中方经营。虽然开业前六年公司累计亏损2.1亿元,最艰难时的资产负债率高达99.15%,但在全体员工众志成城的拼搏中,公司开始稳步发展,健康成长。2001年,公司实现利润1724万元,2002年递增到5495万元,2003年突破了8000万元。

  摆脱了亏损的局面,但仍然有过亿的历年亏损需要弥补,企业尚未实现真正的赢利;同时,周边对手间的竞争势必会逐步加剧。因此,要赢得竞争,要立于不败,唯一的办法就是快速发展,做强实力。

  第一八佰伴以“新生活启示”为立足点,以品牌为抓手,以调整为路径,为消费者不断提升购物体验。2004年9月,一楼世界名品城初次亮相。2008年,七楼食品商场迁至地下一层,新辟3800平米的高档食品城,汇集2万多种商品。

  从2003年到2007年,公司的销售规模和利润总额的年度增幅均保持在两位数以上,其中。2005年4月,公司完全弥补了以前年度的亏损,真正步入赢利阶段。到了2008年和2009年,面对金融危机的冲击,公司的销售规模和利润总额也双双保持了稳步增长,并突破历史纪录。2015年,面对市场的萎靡、经济的下滑,公司依然以45.62亿元蝉联上海百货年销售榜首。

  二次创业进入新零售时代

  2016年,第一八佰伴主动开启转型调整的新征程。历经近六个月的改造,商厦的内外部环境形象有了质的飞跃,“颜值”显著提升,购物环境舒适,品牌布局优化,设施设备更新,服务能级提高,进而满足家庭型消费客群的一站式购物需求,摆脱传统百货单一、老化、沉闷的形象,让更多的消费者,尤其是年轻消费者能够爱上焕然一新的第一八佰伴。

  公司以解决顾客“痛点”为导向,牺牲200平米经营面积改造车库入口弯道、扩容升级盥洗室和母婴休息室、大幅增加休闲座椅和绿植小品。商厦的零售比例从原先的75%降低到70%,餐饮娱乐、服务休闲等设施的比例相应从25%增加至30%,为顾客带来更多社交体验空间、艺术审美空间和智能互动空间,实现了以空间换体验、以体验聚客流,从“经营商品”向“提供多元化服务”的转变。

  2013年4月22日,第一八佰伴开创沪上百货精准营销典范的“专场答谢会”,为公司带来了单日(除岁末营销)最高销售额。“闭店销售,凭券入场”的形式以及大力度的折扣受到了VIP客户的大肆追捧,在15个小时的营业时间内,共实现销售1.07亿元。往后的几届专场答谢会坚持大力度让利,并在现场服务上力求创新突破,陆续推出的快递包邮、免费饮水、志愿送货队、扫码通道等,均受到顾客的好评。2018年的专场答谢会,全天实现销售1.96亿元,接待顾客近10万人次,再度刷新会员日销售记录。

  据透露,以室内动物园为特色的新型业态也将进驻第一八佰伴,带来沉浸式的亲子互动体验。相关负责人告诉记者,通过引入越来越多的创新业态,第一八佰伴有望再攀之前屡次蝉联上海百货年销售榜首的业绩高峰。