当前位置 | 首页 >> 普陀区举办2018苏州河论坛 建言献策“城市大脑”建设

普陀区举办2018苏州河论坛 建言献策“城市大脑”建设

2018/9/19 9:22:15 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:吴怡闻

  

  东方网记者王佳燕9月18日报道:今天下午,普陀区政协与市政协地区政协联络指导组联合举办2018苏州河论坛,主题聚焦以“城市大脑”建设推进普陀城市治理体系的智能化和精细化,为推动“智联普陀城市大脑”建设建言献策、凝聚共识。

  普陀区作为上海中心城区西北部的重要市辖区,位于沪宁发展轴线的起点,是连接、服务长三角的陆上要津。普陀城市发展正处于城市空间拓展、城市功能提升和产业结构优化三大关键期。如何实现城市管理和服务水平、产业发展和培育能力、经济效益和运营效率、可持续发展能力等多方面的提升?普陀区开始探索“城市大脑”建设之路。

  本届论坛聚焦“城市大脑”,而这个主题是在去年该论坛提出的“智能普陀”的基础上发展而来的。去年,论坛围绕“聚焦智能科技新领域,培育普陀发展新动能”协商建言,提出“智能普陀”战略构想,后来这一构想被写入《2018年普陀区政府目标分解清单》。今年论坛上发布的课题《以“城市大脑”建设推进普陀区城市治理体系的智能化和精细化——立足“智能普陀”的定位导向》,是对去年课题研究的进一步深化。

  今年以来,普陀区政协聚焦这一重点课题,组织专家、委员积极开展调研。前后历经半年时间,采取座谈会、实地走访、问卷调查等内研外调的方式,掌握大量第一手资料,最终形成了课题调研报告。报告围绕公共服务、公共管理、公共安全,提出加快推进智能科技在城市治理中应用的建议,契合了普陀发展现实需要与未来趋势。

  这份报告汇总分析了我国“城市大脑”建设发展情况以及普陀区信息化建设情况,从对比中寻找差距,从经验中寻求借鉴。报告认为,普陀区“城市大脑”应由神经元网络、城市神经中枢、城市智能运营平台三大体系构成,广泛采用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,坚持统筹实施、数据共享、多元参与、创新共治、开放共享五大原则,打造“物联、数联、智联”的“智能普陀”格局,提高普陀城区联勤联动管理,使城市治理和服务更智慧、更高效。

  市政协副主席李逸平出席会议并讲话。他指出,政协工作要提质增效,要打造精品。苏州河论坛已连续举办十二期,成为普陀区政协一张亮丽的名片,积极有效地发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的优势,为政协协商民主建设作出了有益的探索。他希望通过本届论坛能够集聚起社会各界的智慧和力量,为促进“智联普陀城市大脑”建设提供智力支撑,为推动普陀创新驱动、转型发展进行有益的探索。

  据悉,苏州河论坛是普陀区政协创设并已坚持了十二年的一项品牌活动。每年论坛主题紧扣党委、政府中心工作,发挥协商优势,积极议政建言,其中不少建议已被采纳,为区域经济社会发展提供了有力支持。未来,将更加突出政协协商平台功能,进一步完善论坛协商议政的内容和形式,拓展协商领域、提升协商建言质量、提高协商实效。同时,将加强与长三角互联互动,整合多方资源,不断完善论坛组办模式,不断扩大论坛的社会影响力和知名度,努力打造普陀区政协协商的“精品平台”。