当前位置 | 首页 >> 松江举办新闻发布和突发事件处理工作培训班

松江举办新闻发布和突发事件处理工作培训班

2018/9/19 10:16:52 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:及时了解互联网时代新闻发布工作面临的复杂舆论格局,明确新闻发布及舆论引导工作所面临的新形势、新挑战,进一步提升领导干部的新闻素养和与媒体互动的能力。9月18日,区委宣传部、区府办、区新闻办联合举办的第七期新闻发布和突发事件新闻处置与舆论引导工作培训班开班,全区46名街镇、开发区、委办局负责同志参与此次培训。区委常委、宣传部部长赵勇作开班动员。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表讲话时指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。这既是对宣传思想干部的要求,也是对每一位党员领导干部的要求。新形势下,舆论环境发生着深刻变化,所带来的挑战更是前所未有。本次短期培训旨在帮助各单位主要负责同志静下心深入学习,在今后的工作中学以致用,变被动为主动,不总是坐等舆情找上门,而是跨前一步,通过各种宣传方式,主动拉近与群众的心理距离。

  本期培训班为期三天,设置的课程内容丰富、实用性强,分别邀请了中国浦东干部学院、复旦大学新闻学院、上海电视台和上海人民广播电台的资深专家教授、知名记者和主持人等,为大家讲授新闻发言人与新闻发布、正确看待媒体与政府的关系、领导干部如何与媒体沟通等课程,并开展模拟新闻发布会教学,具有较强的理论性、实践性和针对性,形式也灵活多样。

  松江区新闻发布和突发事件新闻处置与舆论引导工作培训班已经连续举办了七年,先后为全区300多名领导干部及宣传干部开展培训,不仅切实增强了各单位新闻发言人的新闻素养和应变能力,也为松江区今后的新闻发布和突发事件新闻处置、舆论引导工作打下了扎实基础。