当前位置 | 首页 >> 感受传统文化魅力 搭建静安交友平台

感受传统文化魅力 搭建静安交友平台

2018/9/19 10:37:01 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近日,由彭浦新村街道总工会、团工委、妇联主办,益佳缘交友平台、汉未央文化促进中心承办的“超时空爱恋”大型汉文化主题交友派对为青年们搭建起了爱的桥梁,来自街道社区单位近50位男女青年参加了此次活动。

  泱泱华夏,礼仪之邦。五千年的历史长河创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德。本次活动以汉文化为纽带,将青年男女们组织到了一起,让大家在感受传统文化的同时增进了解,建立友情。

  活动伊始,男女嘉宾纷纷换上汉服。老师向大家介绍了汉服的特点,并就汉礼做了详细的解读。通过学习汉礼,男女青年们体验了我国博大精深、灿烂悠远的礼仪文化。

  随后,现场的男女青年被分成4组,通过爱情团团转环节,让大家能在最短的时间内相互了解。在T台展示秀环节,男女青年2人一组,向大家展示刚刚学习的汉服礼仪。投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪,在战国时期较为盛行,在唐朝得到了进一步发扬。在活动现场,男女嘉宾也体验了一把投壶游戏。经过之前的破冰,男女青年逐渐也没有了刚入场时的羞涩。不少男生拉住女嘉宾,缩短了投壶的距离,顺利完成了游戏。

  最令人期待的是最后一个环节——男女嘉宾共同制作情侣玉佩。古人对玉佩的热爱不是因为玉的贵重,而是源于玉的品格。所以有“君子无故,玉不去身”的说法。玉佩的制作并不复杂,挑选合适的珠子、穗子等配件,用一根绳子串联起来,就完成了玉佩的制作。在编织玉佩这一环节中,男女嘉宾们用巧手和奇思编出了不少精美的花样:“三生三世”、“七星连珠”等花式玉佩让简单的玉佩变得不简单。

  在如诗如画的氛围中,这场穿越时空的邂逅活动降下帷幕,青年们都纷纷点赞这次活动,希望在愉悦的交流活动中,能够找到属于自己的那份情缘。