当前位置 | 首页 >> 全市首个以戏剧艺术名家命名的剧场在宝山开幕

全市首个以戏剧艺术名家命名的剧场在宝山开幕

2018/9/19 11:10:32 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:为积极贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,9月17日下午,全市首个以戏剧艺术名家命名的剧场——依弘剧场在宝山正式开幕。

  今后,剧场将探索通过多媒体科技智能手段“激活”传统戏曲文化,创新对中华传统文化的理解和表达,进一步深化文教结合,使之成为申城第一家以京剧音乐课本剧为主的展示教育基地,进一步弘扬中华优秀传统文化,提升城市能级,为落实文创50条和打响上海文化品牌做出积极的实践探索。

  与今年1月建成的史依弘名家工作室一样,依弘剧场也落户于宝山区智慧湾科创园内。建筑面积约2300平方米,剧场共设400余个座位,主舞台长26米,宽12米,可为沉浸式、互动式演出提供足够的空间。

  如今的宝山,正在激活城市文脉,推动中华传统文化融入城市血脉,聚集文化名家名作,进一步凸显城市文化标识,彰显城市文化特质,全力以赴打响“上海文化”品牌。

  这是上海第一个贯彻文创50条为文化名家建立的剧场。

  为推动文创50条“掷地有声”,宝山深知,只有搭好平台,集聚资源,只有胸怀“海纳百川”精神,巧借“他山之石”,发挥好“码头”集聚效应,才能帮助宝山打造首演、首映、首展的文化市场,建成优秀文化发展的“基地”和“大本营”。因此,宝山不仅有引进人才的魄力,更拿出了为人才服务的谦恭,下大功夫集聚培养一流大师名家,给予他们持续的关注和支持。此次依弘剧场的建立,就是要为落户宝山的名家工作室再次注入新的动力,激发宝山文化创新创造的活力,让越来越多的文艺名家扎根宝山、热爱宝山,并以此向京剧致敬,向传统文化致敬,切实打响上海文化品牌。

  这是上海第一家以戏剧艺术名家命名的专业剧场。

  按照计划,除了史依弘名家工作室原创的京剧剧目外,其它门类艺术演出,也将在陆续在依弘剧场推出,希望通过这样一个剧场,不仅为年轻演员提供充分实践的平台,更能为百姓戏迷们带来更多的精彩好戏,让更多的人了解上海,了解传统艺术,把依弘剧场打造成为宝山乃至上海的文化品牌。接下来,谷好好、王珮瑜的古戏楼也即将在宝山建成,届时,宝山的文艺之花将花开满园、百花齐放,愈发地生机勃勃。

  这是上海第一家以现代高科技演绎传统京剧文化的现代剧场。

  在满足传统戏剧的演出要求的基础上,剧场的舞台设计将几乎全部采用最新的科技手段呈现,把传统与现代相结合、戏剧与科技相融合。例如,在“后羿射日”一幕中,舞台背景就将利用多媒体投影技术,使观众们仿佛看到10个真实的太阳再现天空,“后羿”却不畏艰险将其一一射落,不禁令人拍手称快。未来,剧场还将根据不同剧目的需要,使用更多科技智能手段,进一步丰富现代戏剧舞台的表现形式,为京剧音乐课本剧等演出带来更多的可能性和可看性,吸引更多人,尤其是青少年来关注中华传统戏剧、喜爱传统艺术,在他们成长过程中始终注入优秀传统文化的基因,助力传统文化的传承弘扬和发展。

  这是上海第一家以传统戏曲对话优秀传统文化的戏剧舞台。

  依弘剧场一方面将为戏剧界敞开大门,演出大量的传统剧目,传承弘扬戏剧传统文化;另一方面,为孩子们量身定制的京剧音乐课本剧,也将聚焦中华传统文化,串编创世神话中嫦娥奔月、精卫填海、大禹治水、牛郎织女等的经典故事,让下一代更好地感受国粹,了解并喜爱中华传统文化的精华。

  这是上海第一家在文创园区里落成的艺术中心。

  宝山的智慧湾本身是新科技与艺术融合的个性化定制园区。依弘剧场的落成将使园区进一步把文化品牌活动和最新科学技术结合起来,使科创与文创相融,努力打造出一个集各类综艺表演、艺术交流、学术研究、休闲娱乐、旅游观赏的多功能演艺场所,并使之成为宝山文创的又一全新品牌。

  这是上海第一家专门演出创世神话京剧音乐课本剧的展示基地。

  史依弘结合多年京剧普及教育的实践经验,选取创世神话故事中契合语文学科教学内容,为孩子们度身定制出一套京剧教材,致力于传播传统文化的魅力。目前,首部京剧音乐课本剧《中秋的传说》已经创作完成,即将在依弘剧场正式上演,宝山计划将以政府购买公共服务的形式,引入首批100场次的演出,让全区中小学生与高雅艺术亲密接触。

  这是上海第一家为中小学生走进剧场而设的演出场地。

  为更好促进地方戏曲传承发展,切实做好文教结合,依弘剧场的设计本身就是针对学生看戏的规模而建。为此,宝山区教育局还与史依弘名家工作室签订了合作协议,今后,宝山的每一位中小学生每年至少将进入剧场欣赏一场传统戏曲演出,培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养。

  今年以来,宝山相继引进了谷好好、史依弘、王珮瑜、阎华等四位艺术名家,王勇、宋思衡、徐俊、力量之声等四组音乐名家和秦文君、梅子涵、殷健灵、庞婕蕾等四位儿童文学名家先后入驻宝山,为宝山文教结合总结提炼出了一批可复制可推广可操作的成果经验,极大地丰富人民群众日益增长的精神文化需求和对美好生活的期待,宝山百姓的文化获得感显著提高。

  当越来越多的文化名家大家扎根宝山,滨江新区的文化底蕴就会越来越厚实。

  面向世界,面向未来,宝山将努力提升文化的原创力、影响力、引领力,坚持打造“宝山原创”“宝山制作”“宝山出品”的品牌矩阵,走出宝山文创产业内涵深化整合、外延融合带动的发展新路。当宝山成为国内外人才与佳作竞相呈现的“码头”,必然也会成为原创活力喷涌不息的“源头”高地。

  依弘剧场10月开幕大戏

  10月17日《跳加官》《古城会》《游龙戏凤》

  10月18日《弼马温》《贵妃醉酒》

  10月19日《小商河》《追韩信》《贞娥刺虎》

  10月20日《挑滑车》《宇宙锋》

  10月21日《武文华》《穆桂英挂帅》

  地址:宝山区智慧湾科创园1号门(蕰川路6号)17号楼依弘剧场