当前位置 | 首页 >> 物联数联智联齐出手 助力上海城市管理建设

物联数联智联齐出手 助力上海城市管理建设

2018/9/19 11:13:03 来源:东方网 作者:凌凯敏 王洁敏 选稿:吴怡闻

  2018年世界人工智能大会在主会场的B2馆,设置了城市智脑、智能核芯、创新算法三大主题中心展区。城市智脑展区由数据、神经元、应用架构、创新实验室以及城市智能运营中心五大区域组成,其中城市智能运营中心是展区的核心,在这里能清楚地了解人工智能如何为城市管理提供服务。

  

  图为上海数据交易中心CEO汤奇峰先生在接受采访

  据上海数据交易中心汤奇峰先生介绍,城市智能运营中心的基础主要由三条线索构成,即物联、数联和智联。物联,相当于整个城市的神经元,它以数据的方式,通过物与物把城市联系起来;数联,是把各个部门或者各个机构已有的数据汇聚到城市运用中来;而智联,体现在许多联合创新的实验室。有了这些要素,整个城市智脑的运行也就有了基础。人工智能是一定阶段发展后产生的一个重要科技现象,它紧密依靠云计算、大数据和物联网。有了基础数据供应,加上人工智能本身的算法、模型等,使应用变得非常明确。

  

  图为公共管理—环境保护展区展出的用于河道监测的设备

  上海是一个水乡,全市河道有四万多条,目前,上海在河道治理方面实行了双河长制,那么,在河道治理过程中添加了人工智能技术又会产生怎样的新变化?“以河道两岸治理为例,”汤奇峰先生说,“以前我们发现问题的手段是比较有限的,现在通过图像的自动比对,通过智识库的支持,我们可以判断出哪些区域是荒地,哪些区域是疑似的工地。河道上面配有一个传感器,传感器每四小时对河道进行一次数据采样。不断地采样积累数据,为河道治理提供了数据支撑。联合物联、数联、智联治理河道,大量的数据被收集,加上河流分为上游、中游和下游的自然属性,一经分析,就能知道河道污染的来源,水系的动力出现了什么问题,以及两岸的治理发生了什么问题。数据的分析有助于定位问题,也就有利于解决问题。”

  此外,记者在展区看到了多指标河道水质检测设备,据工作人员介绍,监测河道的传感器一般设置在河道进出口重点区域,可以检测河流的浊度、酸碱度以及其他化学指标。检测时有一个浮标,维护周期为一年。设备上检测到的数据将统一上传到街道,河长能够很快获悉信息,实现对河道水质等的监控。