当前位置 | 首页 >> 长宁的这个"幸福窗口"是如何打造的

长宁的这个"幸福窗口"是如何打造的

2018/9/19 11:35:07 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:“岗位建新功、党员见行动”活动是本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,自2017年6月部署开展以来,全区各窗口单位和服务行业党组织结合各自职能特点,引导广大党员争创先进业绩、树立先锋形象,解决突出问题、回应群众期待,涌现出了一批政治强、业务精、素质优的服务型党员队伍。今天,就带大家走近长宁区婚姻(收养)登记中心婚姻登记窗口。

  长宁区婚姻(收养)登记中心的婚姻登记窗口主要负责办理结婚、补发结婚证、婚姻咨询等业务工作,由5名党员轮值。窗口全体党员主动亮明身份、公开服务承诺,用实际行动诠释“民政为民、民政爱民”的工作理念,推动婚姻登记正确率100%,档案资料合格率100%,受到市、区两级民政系统和民众的一致好评。

  结合“岗位建新功、党员见行动”活动,区婚姻登记窗口按照政治思想过硬、组织纪律严格、业务水平熟练、群众满意度高的工作要求,着力加强窗口环境建设、作风建设、能力建设。同时,在服务窗口设置“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”等铭牌,在办事大厅公示栏位置设立党务公开和党员公示栏,主动接受群众监督,努力营造比学赶超、创先争优的良好氛围。

  按照窗口标准化建设要求,区婚姻登记窗口党员严守工作制度和岗位职责,规范言行举止和工作流程,立足本职创佳绩作出承诺,提升服务能级,结合实际工作逐步形成“四制七点”工作法,即:开门办公制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制和说话柔一点、微笑多一点、办事耐心一点、脾气小一点、解答问题细一点、客观理由少一点、效率高一点,充分发挥党员先锋模范作用,树立热心为民、优质服务的窗口形象。

  为进一步提升婚姻登记服务质量,区婚姻登记窗口结合大调研工作,向近300位服务对象开展问卷调研,形成了《长宁区结婚颁证调研与分析》调研报告,推动以群众需求为导向,创新服务内容、拓展服务形式,转变传统婚姻登记管理功能,形成了家庭辅导、特色颁证、家风家训宣讲等一系列特色服务项目,受到服务对象的广泛好评。