当前位置 | 首页 >> 长宁区举行职工艺术沙龙系列活动

长宁区举行职工艺术沙龙系列活动

2018/9/19 11:42:57 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:日前,一场名为“艺惠职工,文荟周桥”的长宁职工艺术沙龙系列活动在长宁来福士钟楼举行。在活动现场,长宁区工人文化宫与周家桥街道社区党建服务中心签署了战略合作协议,这也标志着长宁工会快乐课堂“公益乐学”周家桥街道教学点正式揭牌成立。

  作为长宁区总工会与工人文化宫共同推进的“公益乐学”项目,此次在长宁来福士揭牌的公益乐学点是长宁工会将课程送进楼宇的一次新突破。教学点成立不到一个月,大大丰富了楼宇职工的业余课程表。目前已经开展了瑜伽、茶艺的课程,下一阶段,为职工减压的心理课程也提上了日程。

  在建设工会大学校,推动职工全面发展的过程中,长宁区总工会一直把职工的精神文明建设放在重要的位置。除了根据职工的需求,送“公益乐学”课程进楼宇、进企业以外,长宁区总工会也发挥工人文化宫的职工大学校作用,开展了围绕着不同课程的“公益乐学”文化宫现场版和以旅行为主题的“公益乐学剧场版”,在职工群体中都有较好的反响。至今,长宁区顺利开设了包括摄影、急救、沪剧、昆曲、面塑、礼仪、瑜伽、扎染、养生、朗诵等在内的70余门课程,增加了他们工作与生活的乐趣和“养分”。参与服务现场教学180余场次,送课上门约300场,服务职工学员超1.5万人次。

  除了公益乐学以外,长宁区总工会也十分重视对于职工的思想引领,从而促进职工全面发展,形成规模庞大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。在这方面,以长宁区职工中的佼佼者——劳模为主所形成的道德讲堂以及劳模志愿者队发挥了关键的作用。每年5月,由区总工会带来的劳模道德讲堂总是会和全区职工如期相遇,从身边的小巷总理杨家生、朱国萍,到来自宝钢的大国工匠王军,不同的劳模和职工面对面,讲述自己对于职业精神、工匠精神的理解。据长宁区总工会相关负责人介绍,道德讲堂实行上下互动的形式,每年在各基层工会独自开展的道德讲堂预计超过100场。

  不仅如此,在发挥劳模传帮带作用,尤其是退休劳模的模范带头作用方面,长宁区总工会也做出了尝试。2014年,由全国劳模安君英领衔,集合区内130名在职和退休劳模所成立的劳模志愿者服务队应运而生。作为各自在行业中的精英楷模,这些劳模对结合自身特长,贴近职工需求,引领劳模思想,以“劳模服务劳模、劳模服务社区、劳模服务职工”为宗旨,为长宁区职工和居民提供讲座、咨询、展示、交流等多项服务。据长宁区总工会相关负责人介绍,劳模志愿者队是长宁区总工会双向服务理念的体现,”区总工会为劳模提供服务,另一方面,劳模也反哺社会和企业,为职工群体提供各类服务。“目前,劳模志愿者队每两周都会有一次固定的交流活动,其他的服务类活动更是多不胜数:学雷锋日义务咨询、暑期与山区学生帮困结对,成立”关爱老人“生活平台、走进校园开展讲座……劳模的言传身教,成为传播劳模精神、发挥工会大学校作用的最好教材。据悉,在下一个阶段,长宁区总工会与劳模志愿者队也将根据职工的需求,走进更多企业开展讲座,为青年职工们讲述劳模过去的故事,让职工的“课程表”上有更多选择。