当前位置 | 首页 >> 上海长宁区打出居家和社区养老"组合拳"

上海长宁区打出居家和社区养老"组合拳"

2018/9/19 11:44:16 来源:东方网 作者:张俊 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:作为中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,上海市长宁区先行先试,日前发布《长宁区关于鼓励和扶持社会力量参与居家和社区养老服务的实施办法》《长宁区关于鼓励养老机构开展社区延伸服务的实施办法》《长宁区关于加强社区养老服务设施建设及运营管理实施意见》《长宁区加强养老服务人才队伍建设实施意见》《关于全面推进长宁区医养结合发展的若干意见》5项养老新政,针对居家和社区养老服务领域,打出了政策创新“组合拳”。

  这些新政不仅托底线,聚焦失能失智老人照护难题,设立“分层分级认知症照护体系”,培养养老服务人才,还着眼“适度普惠”辖区老人,在撬动社会力量广泛参与、解决医养结合难题、增加居家和社区养老服务供给等方面进一步布局,大大方便了百姓在“家门口”养老,受到社会好评。

  “老年人的需求是制定政策的出发点。长宁正在开展严谨的认知症筛查,全区失智老人群体的数量预计在万人左右。”长宁区民政局局长章维介绍,“认知症照护作为刚需,无论是居家、社区还是机构养老,服务供给都远远不足。我们以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,率先探索打造‘分层分级的认知症照护体系’,构建‘前期筛查-社区预防-家庭支持-专业干预-照护机构入住’闭环。”

  在“后期专业干预和入住照护机构”环节,长宁区在市级补贴的基础上,对认知症照护专区和认知症日托再予以建设和运营补贴,促进社会力量尽快参与到认知症照护相对空白、缺口领域中。

  为此,长宁区举办了认知症照护培训班,打造专业化认知症照护队伍。

  长宁区是典型的深度老龄化城区。截至2017年底,全区60周岁以上户籍老年人口达到20.51万人,占户籍人口的35.3%。章维预计,到2020年全区老年人口占比将达40%。老年人口不仅基数大、增长快,还有高龄化、空巢化趋势。

  如何能让更多老人在家门口舒心养老?长宁区打破“9073”格局壁垒,突出整合资源。鼓励养老机构开展日间照料、护理、助餐、助浴、助医、助洁、精神关怀等社区延伸服务,对符合条件的机构给予开办补贴和运营补贴。

  “扶持小微嵌入式社区为老服务设施”也是此次新政亮点之一。对于以往政策不予补贴的200平方米以下的为老服务设施,长宁区也给予了扶持补贴,如整合闲置社会资源建设60—200平方米社区托养设施,并提供任意三项居家服务的企业和机构,长宁区将给予10万元的一次性建设补贴。

  针对小型社区嵌入式托养设施也给予一定的运营扶持,如对开展助餐和助浴服务的机构,根据年服务量,分档给予运营补贴;对提供日间托养服务的,按照不低于当年度服务总收入50%的比例予以补贴。这意味着,服务人数越多,获得的补贴也将“水涨船高”。

  政策利好也推动了更多社会力量参与养老。仅今年,新长宁集团、万宏集团就盘活闲置资源近30处用于建设各类社区托养设施,目前已建成6家、在建10家;全区由社会力量建设的认知症长者照护之家2家、日托4家,60%的民办养老机构开展了社区延伸服务。

  对一些高龄老人来说,在家养老难以获得专业医疗护理是一大难题。长宁区江苏路街道的颐家护理站,2015年起将居家养老服务站、颐家护理站、社区卫生服务站三个功能载体融合起来,形成了上海市首家“三站合一”的社区医养服务设施。截至去年底,累计为1万余名老年人提供了康护服务,满意度高达98%。

  老年人对社区医养结合需求非常强烈。“在前几年成功探索的基础上,我们此次制定政策,明确鼓励在有条件的街道推广社区卫生站、护理站、居家养老服务站‘三站合一’医养结合综合体模式,初步计划是在今年底推广到5个街道。”章维表示。

  此次,长宁区还针对养老服务人才稀缺的短板,出台了相关意见,将重点建设长宁区养老服务人才实训基地。目前长宁区已建立1个养老实训基地和4家养老护理培训机构,预计2018年至2020年将培训养老从业人员3000人次,逐步形成一支规模适度、年龄结构合理、综合素质优良、尊老敬业的养老服务人才队伍。